Гарниры

Блюда из круп Гарниры

Банош

Я очень люблю простую народную кухню. Есть такие вроде бы элементарные блюда, от которых сносит крышу. Закарпатский банош из их числа. Готовить эту наркотическую штуку я научилась во Львове. Казалось бы, всего-навсего сваренная в жидковатой сметане кукурузная каша с хрустящими шкварками, брынзой и по желанию с белыми грибами. Вы скажите: да что мы поленту что ли не ели? А вот и нет, это совсем другое блюдо и по текстуре и по гениальному кисло-молочному привкусу. Конечно, лучше всего получается с выдержанной овечьей брынзой (поверьте, эта вещь не слабее хорошего пармезана), кукурузной крупой правильного, среднего, помола и не очень жирной домашней/рыночной сметаной (важно, чтобы без консервантов и без всяких примесей). Совсем здорово, если шкварки сделать из деревенского подкопченного сала свиной пашины или щековины, а грибы взять сухие карпатские – по мясистости и умамности с ними ни одни итальянские порчини не сравнятся. Если у вас есть все такое, банош получится сногсшибательным, но даже со средними продуктами он выходит вполне вкусным. К тому же готовить его легко и просто. Рецептов баноша много. Вот мой, уже многократно проверенный вариант. Он готовится с добавление сыворотки из-под творога, моцареллы или отжатого йогурта. Если у вас нет такого продукта, замените натуральным йогуртом без сахара.

Как приготовить

  1. Сухие грибы заранее замочить в небольшом количестве воды, затем в ней же отварить, выпаривая
  2. Мелко нарезать сало и обжаривать его на сковородке на среднем огне, пока не получатся хрустящие шкварки.Слить вытопившийся жир, а шкварки выложить на бумажное полотенце
  3. Нарезать грибы примерно так же, как сало – обжарить на вытопившемся из сала жире. В конце добавить шкварки, смешать и еще немного обжарить все вместе
  4. Половину брынзы раскрошить, а половину натереть
  5. Сметану развести сывороткой, вылить 2/3 полученной жидкости в толстостенную кастрюльку, немного посолить и нагреть почти до кипения
  6.  Тонкой струйкой, постоянно помешивая (лучше деревянной ложкой в одном направлении), всыпать кукурузную крупу. Не прекращая мешать, довести кашу до кипения, а потом снизить огонь до минимума. Варить до загустения, время от времени помешивая, примерно 20 минут. Когда каша сильно загустевает и становится трудно мешать, подливать оставшуюся сыворотку. Готовая каша отстает от стенок кастрюльки, на ее поверхности выступают капельки жира
  7.  Вмешать в банош натертую брынзу. По желанию выложить в форму, разровнять, посыпать кусочками сливочного масла и в течении нескольких минут запечь под очень горячим грилем
  8.  Подавать, посыпав тонко нарезанным зеленым луком, раскрошенной брынзой, смесью грибов и шкварок 

Ингредиенты

Для банош Количество 
Крупа кукурузная среднего или мелкого помола (можно взять и поленту) 200 г
Сметана 15% жирности 250 г
Сыворотка 250 г
Подкопченное сало 100 г
Брынза 120 г
Сливочное масло (по желанию) 30-40 г
Соль по вкусу

По желанию

 Белые грибы (по желанию) – горсть (замороженные или свежие, но лучше сухих 4-5 штук
 Зеленый лук 2-3 перышка

 

Избранное

Яндекс.Метрика