afro
Энциклопедия продуктов

Продукты-афродизиаки

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Еда, как известно, может обольщать. Cекс и еда вообще часто перетекают друг в друга. Не случайно сегодня родилось новое понятие – фудпорно. Но возникла связь эротики с едой вовсе не сегодня. Древнегреческие и Древнеримские вазы и блюда украшены изображениями эротических сцен. И с незапамятных времен люди искали продукты и блюда, которые укрепляют, поддерживают и даже восстанавливают либидо и сексуальную активность. Скажем, знаменитая индийская «Камасутра» дает такие рецепты для надежной эрекции: отварить в молоке с сахаром яички козла или барана или отваритиь воробьиные яйца в смеси молока, меда и сливочного масла.

И каким только продуктам на протяжении веков не приписывали способность разжигать в сердце избранника (или избранницы) любовь. Их называют афродизиаками. Конечно, само слово от имени греческой богини любви – Афродиты. Это травы или продукты животного происхождения, которым приписывали чудодейственную силу, – они, якобы, могли заставить одного человека воспылать любовью к другому. Из них и составляли эликсиры любви. Причем, занимались этим не только колдуньи. Уважаемая медицина на протяжении всей древности и всех средних веков вполне серьезно замешивала напитки, от которых, мол, пробуждались чувства, а мужчины становились смелее в своих намерениях.

На протяжении столетий такие свойства приписывались не только яичкам и пенисам любых животных, но и зобной железе, мозгам, почкам, устрицам, икре, анчоусам, морским ежам, трюфелям, красному перцу, петрушке, фисташкам, грецкому ореху, миндалю, ванили, гвоздике, шафрану, акульим плавникам, крови, голубям.

В Риме времен Плиния сексуальные проблемы решали с помощью чеснока, который перетирали с кориандром и разводили белым вином. Римляне даже для появления более многочисленного потомства кидали в молодоженов орехи, а не рис, как принято сейчас. Ну а ваниль с ее чудодейственным, обвораживающим, манящим запахом говорит сама за себя. Артишокам вплоть до 19 века приписывали способность воспламенять тело, дух и гениталии.

Обычные куриные яйца – символ начала начал. Яйцами подкреплял силы перед галантным свиданием сам Казанова, а уж ему, наверное, известны секреты вечерних встреч. Сельдерей и в наши дни считается мощным афродизиаком. Точно одно: в нем содержатся вещества, способные заглушить боль. Маслом из сельдерея для этой цели пользовались еще древние греки. А сейчас он чаще всего используется для потери веса – говорят, он и этому способствует. Ну что ж, мы с мужем очень любим салаты с сельдереем – его чуть горьковатый свежий стебель, и правда, словно сгусток энергии. Имбирь – вот уж чему приписывают невероятную способность вызвать любовный пыл. Причем к такому мнению сходятся все народы – и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал великий Конфуций, и даже в Коране он упоминается как часть райского пиршества. Ну а госпожа Дюбари, фаворитка Людовика Пятнадцатого, поила отваром из имбиря всех своих любовников, в том числе и короля. Она была из простой семьи, но говорят, сила ее чар была так велика, что даже собственного палача она уговорила отложить казнь. Точно одно: мед, перец чили, имбирь, лимон – все эти замечательные продукты еще и мощный энергетический коктейль, который подойдет не только в романтических обстоятельствах, но и в любом случае, когда хочется подзарядить батарейки.

Кунжутное семя – еще один легендарно всесильный продукт, пришедший с Востока, – а там уж знают толк в чувственных наслаждениях. Если добавить кунжут в панировку, он предохранит рыбу или мясо от высыхания и образования волокон при жарке. Это вообще очень интересное семечко, которому всегда приписывали магические свойства, способные открыть какое-то тайное знание. Помните, как в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» главный герой говорит: сим-сим, открой дверь, (а в других вариантах: сезам, открой дверь). Так вот, сим-сим или сезам, это и есть кунжут, который якобы открывает любую дверь! Но если нет кунжута, то его можно заменить – во всех смыслах, и в кулинарном тоже — на толченый арахис или фисташки, у которых тоже есть своя сила.. А еще мое любимое — шоколад – символ наслаждения и греха, запретный плод, само воплощение желания. Когда он только он появился в Европе, его сразу стали считать чрезвычайно возбуждающим средством. Его даже сначала продавали в аптеках, как лекарство. По шоколаду все дамы при дворе Людовика 14 просто сходили с ума: то считали, что он дарит безумное наслаждение, то – что это какое-то дьявольсвое варево, А некая Госпожа де Сегю в испуге писала дочери и предупреждала ее: ни в коем случае не пей много шоколаду, одна дама при дворе так им увлеклась, что даже родила черного мальчика! Но что бы там ни происходило с этой дамой, такое действие шоколада науке до сих пор не известно. Зато еще древние ацтеки подавали шоколад своему императору, потому что считали его источником жизненной силы. А вот это как раз наукой подтверждается. В 19-м веке шоколад утвердился в роли вечного источника молодости и здоровья, который способен исцелять депрессию и продлевать жизнь.

Ученые многих стран и по сей день продолжают исследовать полезные свойства шоколада, открывая в нем все новые достоинства. Мол, содержащийся в нем магний улучшает память, а эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках артерий. Считается, что шоколад нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет, что его темные сорта богаче витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр, что он не только заряжает энергией и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта, инсульта и даже рака.

Французы, разумеется, обнаружили, что черный шоколад приносит такую же пользу здоровью, как красное вино, а к тому же повышает либидо. Американцы все объяснили: просто шоколад – сильнейший антиоксидант, потому что в нем много фенолов и флавоноидов, кислородосодержащих соединений, которые способны ремонтировать клетки и ускорять обмен веществ. Короче, в шоколаде, действительно, содержатся вещества, повышающие жизненный тонус и настроение. А оно в важный момент просто необходимо. К тому же шоколад, тающий на губах, так заманчиво и сексуально выглядит.и обещает наслаждения.

Часто я добавлю в шоколадные десерты немного перчика чили. Он очень в них хорош: ведь жгучая нотка тоже возбуждает. А еще немножко крепкого кофе, который усиливает шоколадный вкус. Представляете, ваш приятель или муж подумает: что она такое туда положила? И эту угадайку вполне можно превратить в любовную игру. Ведь неожиданность так в ней важна. Да и наука, как в случае с шоколадом, подтверждает, что и в перце, и в кофе есть очень сильнодействующие тонизирующие вещества. Разумеется, никто еще стопроцентно не доказал, что в определенных продуктах действительно есть свойства, возбуждающие либидо. Но если к столу вы появитесь измученной и начнете засыпать, то толку не будет. Поэтому еда для романтических свиданий не должна быть трудоемкой. А ведь еще нужно время, чтобы одеться, посмотреть на себя в зеркало, красиво накрыть стол и выбрать правильную музыку. Сегодня герои – вы и он, а стол должен только вам помочь, послужить аккомпанементом. И, конечно, самое главное: необходимо хорошо знать вкусы своей половины – что он любит, а что нет. Ведь если вы приготовите что-то, чего он не берет в рот, то все ваше поварское искусство не поможет. Ведь смысл здесь не только в том, чтобы показать себя, но прежде всего, сделать приятное своему избраннику. Впрочем, почему обязательно избраннику? Можно и избраннице. Потемкин, например, устраивал императрице Екатерине совершенно сумасшедшие вечера, где каждый гость получал в подарок по бриллианту. Особенно роскошен был ужин, который Потемкин дал в честь императрицы на своей даче Островки, где всю ночь горел целый город, созданный из иллюминации, где текли искусственные ручьи. Место ужина представляло собой пещеру Кавказских гор, убранную миртовыми и лавровыми деревьями, между которыми вились розы и другие цветы. Это все роскошества и причуды ушедших дней, но и в наше время я знаю холостых мужчин, которые готовы сделать потрясающий ужин для своей подруги, специально к нему готовятся, и у них все прекрасно получается. И стол они могут накрыть не хуже любой хозяйки. Остается только пожелать им, чтобы и после свадьбы они почаще устраивали своим женам такие сюрпризы.

Для того, чтобы встретиться вдвоем вокруг хорошо накрытого стола, есть множество поводов. Это может быть предложение руки и сердца, или годовщина свадьбы, причем далеко не первая – я не верю, что с годами такие встречи оказываются не нужными. Наоборот, супружеской паре очень важно не дать угаснуть чувству, не позволить ему раствориться в быту. Например, у нас с мужем романтический ужин каждую неделю, если не каждый день. Когда наши дети были маленькими, мы, после того, как укладывали их спать, оставались посидеть вдвоем. Почему бы при этом не поесть чего-то вкусного? Поверьте, романтика в жизни есть всегда, особенно если создавать ее своими руками. Готовьте, и в вашей жизни каждый совместно прожитый день будет как первое свиданье. И помните: встретить свое счастье можно в любом возрасте. Главное – его узнать и не пропустить. На мой взгляд, романтический ужин – это то, что должна уметь приготовить каждая женщина. И в 17 лет и в 70. Мужчинам тоже не возбраняется.

Яндекс.Метрика