Для постных лепешек и пирогов, которые выпекаются не в духовке, а на сковороде, есть интересный и надежный вариант бездрожжевого теста – заварное.

Как приготовить

  1. Воду вскипятить. Муку просеять и смешать с солью и растительным маслом.
  2. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  3. Вымесить довольно крутое тесто. Если оно липнет к рукам, добавить еще немного муки.
  4. Собрать тесто в комок, переложить в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть пленкой или полотенцем. Оставить на 20-30 минут. За это время тесто станет гладким и эластичным.
  5. Использовать в соответствии с рецептом.

Ингредиенты

Для теста Количество 
мука 3-3,5 стакана
вода 1 стакан
растительное масло 3 ст.л
соль 1/2 ч.л