porey
Энциклопедия продуктов

Порей

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Пора порея.

Хорошо известный факт: и без всяких диет француженки не толстеют! Посмотрите, по бульварам Парижа на зависть нам ходят женщины средних лет с фигурами 25- летних.
Детоксы, они как раз из тех маленьких хитростей, которые так ценят француженки. Мирей Гильяно в качестве примера приводит суп из лука порея, рецепт которого достался ей от бабушки. На самом деле тут даже нет никакого особого рецепта. Надо взять килограмм лука порея, отрезать корни, нарубить всю белую и светло-зеленую часть крупными кусками ( сантиметров по пять), разрезать каждый кусок вдоль и тщательно вымыть весь песок, который в этом овоще умудряется забраться глубоко в центр стебля. Потом сложить все в кастрюлю, покрыть водой, довести до кипения и на самом маленьком огне варить до мягкости 20-30 минут. Все это можно либо протереть в блендере и получить нежный супчик, либо оставить так – и есть, как спаржу, запивая отваром. И в том, и в другом случае блюдо можно немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Постный суп из порея – старый трюк. Дело в том, что порей – мягкий диуретик. С одной стороны, низкокалорийный продукт, но с другой – в нем куча витаминов и микроэлементов. Как известно, порей – символ Северного Уэльса. Один из самых почитаемых местных святых, Давид, по легенде всю жизнь питался корочкой хлеба и пореем. А нам с вами, стоит двое суток посидеть на супчике из порея – и двух-трех килограммов как ни бывало. Согласитесь: недолго и не радикально. Я иногда устраиваю себе хотя бы один такой разгрузочный день. Но порей – мой выбор лишь только потому, что я просто его обожаю, и он мне не надоедает.

Они обожают вкусную еду и вино и остаются стройными. У них ланч из трех блюд, и обед не меньше, и вино за каждой трапезой. Мирей Гильяно, американка французского происхождения, в ответ всем диетам написала книжку, которая так и называется «Француженки не толстеют».

Нет, правда, неужели так распорядилась природа, и у француженок есть какой-то особый ген стройности? На самом деле, говорит Мирей Гильяно (она возглавляет американский отдел маркетинга шампанского «Вдова Клико»), это не особый ген, а привычки, представления о вкусном, структура не экстремального, а повседневного питания. Ну, и маленькие хитрости.

Правильно приготовленный, порей получается нежным и кремовым, просто тает во рту, будто пропитанный сливками. Очень богатый вкус: сладость, но с какой-то внутренней кислинкой. Не случайно его всегда называли «спаржей для бедных». Его даже для разгрузочных дней можно приготовить как спаржу: порей в соусе винегрет – классика французских бистро. Стебли целиком нужно отварить на пару. Но вначале отрезать корни, не повредив основания . Отсечь совсем грубую зеленую часть. Отступя 2,5 см от основания стебля, разрезать его вдоль, раскрыть и вымыть под проточной водой. Связать стебли сверху и сварить в пароварке за 10 минут — так, чтобы они были нежными, но не переварились и не превратились в месиво. Развязать, прорезать основание стебля до конца, разделив каждый порей пополам. Положить срезанной стороной на блюдо и немного посолить. После этого порей обычно маринуют в соусе винегрет. Но чтобы снизить количество масла и к тому же сделать маринад менее едким, соус часто разводят пополам с водой. Можно даже чуть больше – все лучше, чем стопроцентное вазелиновое масло.

Порей я поливаю разведенным соусом винегрет и ставлю в холодильник на ночь. При подаче посыпаю зеленым луком. Вкуснющий детокс получается! Кстати, похожее блюдо есть в меню знаменитого «Бушона» Томаса Келлера (Лос-Анджелес) — только он подает порей с «мимозой» — сваренными вкрутую и пропущенными через сито желтками. Нежная яичная крошка усиливает природную кремовость порея и уравновешивает кислотность винегрета. «Мимозу» Келлер венчает тонким жульеном из копченого баскского перца. Ну, да это уже, и правда, слишком много удовольствий! А вот если в апреле вам удастся купить на рынке молодой весенний порей (его стебли особенно нежные, и есть можно даже зеленую часть), считайте, что простая и необходимая радость обеспечена: у вас в руках настоящий французский деликатес, да еще тот редкий случай, когда необыкновенно вкусное – ну, очень полезно. Ешьте, наслаждайтесь, не забывайте пить много воды и худейте на здоровье!

Порей в соусе винегрет

Понадобится: 4 средних стебля порея, 1 стакан разведенного водой соуса винегрет, 2 ст л зел лука, соль. Для соуса винегрет: 3 ст л лимонного сока, 2 ч л винного уксуса, 0,5 ст л меда, 0,5 ст л дижонской горчицы, 5 ст л оливкового масла, соль, перец.

Яндекс.Метрика