Слово pulmentum на латыни значит просто каша. Но полента каша не простая. В Италии ее могут подать даже на светском рауте! В поленте вот что самое главное: нужно, прежде всего, научиться хорошо делать основу. Это не сложно. Но требуется терпение. Полента может быть густой, почти твердой или нежной, как великолепное картофельное пюре.
Как приготовить
- Довести воду до кипения, подсолить и тоненькой струйкой всыпать кукурузную крупу. Быстро и энергично перемешать. Через минуту полента начнет густеть и плеваться, так и должно быть.
- Продолжать размешивать поленту деревянной ложкой на длинном черенке минут десять.
- Убавить огонь до минимума, подлить еще немного воды и оставить упревать минут на 50, время от времени хорошенько все помешивая. Если видите, что ложку не провернуть, подлить еще немного воды жидкости.
- Когда полента начнет хорошо отходить от стенок, — она готова, хотя на дне и стенках кастрюли почти всегда остается хрустящий приварок. Снять кастрюлю с полентой с огня и заправить сливочным маслом, интенсивно помешивая. В таком виде полента очень хороша как гарнир, например, к оссобукко.
Ингредиенты
Для поленты | Количество |
кукурузная крупа | 300 г |
вода | около 1,5 л |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 50-70 г |