Слово pulmentum на латыни значит просто каша.  Но полента каша не простая. В Италии ее могут подать даже на светском рауте! В поленте вот что самое главное: нужно, прежде всего, научиться хорошо делать основу. Это не сложно. Но требуется терпение.  Полента  может быть густой, почти твердой или нежной, как великолепное картофельное пюре.

Как приготовить

  1. Довести воду до кипения, подсолить и тоненькой струйкой всыпать кукурузную крупу. Быстро и энергично перемешать. Через минуту полента начнет густеть и плеваться, так и должно быть.
  2. Продолжать размешивать поленту деревянной ложкой на длинном черенке минут десять.
  3. Убавить огонь до минимума, подлить еще немного воды и оставить упревать минут на 50, время от времени хорошенько все помешивая. Если видите, что ложку не провернуть, подлить еще немного воды жидкости.
  4. Когда полента начнет хорошо отходить от стенок, — она готова, хотя на дне и стенках кастрюли почти всегда остается хрустящий приварок. Снять кастрюлю с полентой с огня и заправить сливочным маслом, интенсивно помешивая. В таком виде полента очень хороша как гарнир, например, к оссобукко.

Ингредиенты

Для поленты Количество 
кукурузная крупа 300 г
вода около 1,5 л
соль по вкусу
сливочное масло 50-70 г