С лепешками плациндами одна беда: их хочется есть еще и еще, а потом тебя мучают страшные раскаяния . Но ведь иногда-то можно? Правда, в Молдавии, откуда они родом, их готовят по всякому поводу и в любое время года, с разными начинками, из разного теста. Для постных лепешек есть интересный и надежный вариант бездрожжевого теста – заварное.

Как приготовить

  1. Вскипятить воду. Муку просеять и смешать с маслом и солью.
  2. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вымесить довольно крутое тесто. Если оно липнет к рукам, подбавить еще немного муки. Оставить под полотенцем на 20-30 минут, чтобы расстоялось.
  3. За это время приготовить начинку. Отваренную теплую (но не горячую) картошку сложить в чашу миксера и насадкой «лопатка» размять в пюре.
  4. Смешать пюре с жареным луком, добавить нарезанную зелень, чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать насадкой «лопатка».
  5. Тесто, которое стало мягче и эластичнее, разделить на 8 частей. Сделать небольшие лепешки. Одну их сторону смазать каплей растительного масла, положить на деревянную доску смазанной стороной вниз, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  6. Раскатать тонкую лепешку, потом осторожно вытягивать их в разные стороны: вначале вытянуть середину, потом края. Чем тоньше круги теста, тем вкуснее лепешки. Идеальная лепешка должна получиться полупрозрачной.
  7. Щедро положить на середину лепешки картофельную начинку (примерно 180 гр). Сделать на круге лепешки 8 надрезов, идущих от края к центру. Надрезы не должны доходить до самой начинки. Получается что-то в виде ромашки с лепестками. Завернуть лепестки через один, внахлест, к середине: вначале загнуть 1-й, 3-й, 5-й и 7-й лепестки, а потом – 2-й, 4-й, 6-й, 8-й. В результате вся начинка должна быть закрыта.
  8. Надавить на середину лепешки ладонью и немного ее расплющить. Осторожно чуть-чуть раскатать ее вместе с начинкой. В хорошей плацинде зеленая начинка должна просвечивать сквозь тонкое тесто. Если тесто в некоторых местах капельку лопнуло, не беспокойтесь – все запечется.
  9. Выложить плацинду на сковородку с разогретым маслом и обжарить с двух сторон(5 минут) на среднем огне под крышкой до золотистого цвета. То же самое сделать с остальными лепешками.

Ингредиенты

Для плацинды Количество 
мука 3 (или чуть больше) стакана
растительное масло  3 ст.л
кипяток 1 стакан
щепотка соли
картофельное пюре 1,5 кг
жаренный лук  200 г
нарезанная зелени (петрушка, укроп и зеленый лук) 1-1,5 стакана
чеснок  3 зубчика
соль, перец и растительное масло