Высокий, белоснежный бисквит — просто «пища ангелов»! И это не пустые восклицания, у него действительно такое название: «Angel food cake». На картинке выглядит, как недостижимая мечта, но делается просто, легко и быстро, если, конечно, у вас есть мощный миксер и давно испытанная высокая форма с трубой, которую у нас называют «чудо». «Пищу ангела» ваши гости наверняка назовут пищей богов, и у вас будет настоящий успех с аплодисментами. Кстати, считается, что это один из самых низкокалорийных десертов и что его можно есть даже балеринам. Подруги сразу станут умолять вас дать рецепт этой американской красоты, дабы произвести впечатление на поклонников. Делитесь и в следующий раз снова удивляйте всех.
Как приготовить
- Подготовить форму. Понадобится круглая форма с «трубой» посредине (чудо или разъемная диаметром не менее 26 см). На дно постелить круг из вощеной бумаги с дыркой, чтобы надеть на «трубу».
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Белки комнатной температуры перелить в чашу миксера. Взбить их до устойчивых мягких волн, но не перебить до абсолютно неопадающих пик.
- Постепенно, по две столовые ложки, добавить в белки половину сахара, затем ваниль и цедру — и снова чуть-чуть взбить.
- Оставшийся сахар смешать с мукой, туда же добавить пол чайной ложки соды и с помощью сита рассеять эту смесь по поверхности белков, очень аккуратно вмешивая, как бы заворачивая вовнутрь лопаткой или ложкой с длинной ручкой.
- Переложить тесто форму, разровнять и поставить в духовку примерно на час. Старайтесь не открывать дверцу духовки — белки этого не любят.
- Приготовить начинку. Довести до кипения замороженные ягоды с сахаром и желфиксом. Через 50 минут с начала выпечки проверить бисквит на готовность: он должен быть упругим, как губка, чуть влажный, и если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается.
- Чтобы готовый бисквит не осел, нужно сразу же перевернуть его вверх ногами и прямо в форме повесьте на подходящую бутылку, просунув ее в кольцо. Торт не выпадает — вы же не смазали форму маслом, и он прочно пристал к ее стенкам.
- Полностью остывший бисквит перевернуть, провести острым ножом вдоль бортика формы и достать бисквит. Разрезать вдоль на два коржа.
- Густо промазать срез нижнего коржа тёплой ягодной начинкой, закрыть вторым коржом и сверху тоже покрыть начинкой. Полностью остудить.
Ингредиенты
Для бисквита | Количество |
яичные белки | 12 шт |
сахар, желательно мелкий | 1,5 стакана |
мука | 1 стакан |
сода | 0,5 ч.л |
соль мелкая | 0,5 ч.л |
лимонная кислота | 1 ч.л |
лимонная цедра по вкусу | |
Для желе | |
красные ягоды, замороженные (клубника, брусника, вишня, малина) | |
желфикс | 1 палочка |
сахар | 4 ст.л (или по вкусу) |