Высокий, белоснежный бисквит — просто «пища ангелов»! И это не пустые восклицания, у него действительно такое название: «Angel food cake». На картинке выглядит, как недостижимая мечта, но делается просто, легко и быстро, если, конечно, у вас есть мощный миксер и давно испытанная высокая форма с трубой, которую у нас называют «чудо». «Пищу ангела» ваши гости наверняка назовут пищей богов, и у вас будет настоящий успех с аплодисментами. Кстати, считается, что это один из самых низкокалорийных десертов и что его можно есть даже балеринам. Подруги сразу станут умолять вас дать рецепт этой американской красоты, дабы произвести впечатление на поклонников. Делитесь и в следующий раз снова удивляйте всех.

Как приготовить

  1. Подготовить форму. Понадобится круглая форма с «трубой» посредине (чудо или разъемная диаметром не менее 26 см). На дно постелить круг из вощеной бумаги с дыркой, чтобы надеть на «трубу».
  2. Разогреть духовку до 170 градусов.
  3. Белки комнатной температуры перелить в чашу миксера. Взбить их до устойчивых мягких волн, но не перебить до абсолютно неопадающих пик.
  4. Постепенно, по две столовые ложки, добавить в белки половину сахара, затем ваниль и цедру — и снова чуть-чуть взбить.
  5. Оставшийся сахар смешать с мукой, туда же добавить пол чайной ложки соды и с помощью сита рассеять эту смесь по поверхности белков, очень аккуратно вмешивая, как бы заворачивая вовнутрь лопаткой или ложкой с длинной ручкой.
  6. Переложить тесто форму, разровнять и поставить в духовку примерно на час. Старайтесь не открывать дверцу духовки — белки этого не любят.
  7. Приготовить начинку. Довести до кипения замороженные ягоды с сахаром и желфиксом. Через 50 минут с начала выпечки проверить бисквит на готовность: он должен быть упругим, как губка, чуть влажный, и если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается.
  8. Чтобы готовый бисквит не осел, нужно сразу же перевернуть его вверх ногами и прямо в форме повесьте на подходящую бутылку, просунув ее в кольцо. Торт не выпадает — вы же не смазали форму маслом, и он прочно пристал к ее стенкам.
  9. Полностью остывший бисквит перевернуть, провести острым ножом вдоль бортика формы и достать бисквит. Разрезать вдоль на два коржа.
  10. Густо промазать срез нижнего коржа тёплой ягодной начинкой, закрыть вторым коржом и сверху тоже покрыть начинкой. Полностью остудить.

Ингредиенты

Для бисквита Количество 
яичные белки 12 шт
сахар, желательно мелкий 1,5 стакана
мука 1 стакан
сода 0,5 ч.л
соль мелкая 0,5 ч.л
лимонная кислота 1 ч.л
лимонная цедра по вкусу
Для желе
красные ягоды, замороженные (клубника, брусника, вишня, малина)
желфикс 1 палочка
сахар 4 ст.л (или по вкусу)