Антоновка – самые пахучие и самые недолговечные яблоки. Для меня они давно символ времени – бежит, не удержать его, сохранить можно лишь воспоминания. Может, поэтому у Бунина рассказ об ушедшей навек жизни так называется — «Антоновские яблоки»? Раньше я боялась бега времени – теперь научилась наслаждаться мгновением. Возраст, наверное. Вдохните аромат антоновки, в котором и сладость, и свежесть, и тоска. И не грустите – лучше испеките пирог. Вот хоть этот — впервые я попробовала его в Нормандии. Как же много там яблоневых садов – и сидр оттуда родом и мой любимый кальвадос. Кстати, самую древнюю французскую кулинарную книгу написал нормандец, главный королевский повар Гийом Тайеван. За любимые яблочные пироги король даже дал ему дворянское звание и произвел в рыцари. В маленьком нормандском городке Трувиль (провинция Кальвадос), где все время живешь против ветра с моря, яблочный пирог выпекают на большом противне, и он особенно хорош в холодный осенний день, когда вам надо на славу угостить большую компанию.
Как приготовить
- Яблоки надо почистить, нарезать тонкими дольками и сразу сбрызнуть лимонным соком. Из среднего яблока выходит 8-12 долек.
- Соединить все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар
- Отдельно смешать яйца, молоко и оливковое масло
- Соединить яичную смесь и мучную — вылить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
- Сверху выкложить яблоки, как можно плотнее и полить кальвадосом.
- Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут
Тем временем сделать топинг
- Растереть масло с сахаром и добавить яйца
Возвращаемся к пирогу
- Вытащить почти готовый пирог
- Распределить топинг по поверхности
- И выпекать еще 15 минут
- Подать теплым с ванильным мороженным
Ингредиенты
Для пирога | Количество |
яблоки | 1,5 кг |
молоко | 600 мл |
сахар | 180 г |
мука | 300 г |
разрыхлитель | 3 ч.л |
яйца | 6 шт |
оливковое масло | 90 мл |
соль | 0,5 ч.л |
кальвадос (можно заменить бренди) | 1/2 стакана |
лимон | |
несколько капель ванильного концентрата | |
Для топинга | |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 150 г |
яйца | 3 шт |
Для подачи | |
ванильное мороженое |