Антоновка – самые пахучие и самые недолговечные яблоки. Для меня они давно символ времени – бежит, не удержать его, сохранить можно лишь воспоминания. Может, поэтому у Бунина рассказ об ушедшей навек жизни так называется — «Антоновские яблоки»? Раньше я боялась бега времени – теперь научилась наслаждаться мгновением. Возраст, наверное. Вдохните аромат антоновки, в котором и сладость, и свежесть, и тоска. И не грустите – лучше испеките пирог. Вот хоть этот — впервые я попробовала его в Нормандии. Как же много там яблоневых садов – и сидр оттуда родом и мой любимый кальвадос. Кстати, самую древнюю французскую кулинарную книгу написал нормандец, главный королевский повар Гийом Тайеван. За любимые яблочные пироги король даже дал ему дворянское звание и произвел в рыцари. В маленьком нормандском городке Трувиль (провинция Кальвадос), где все время живешь против ветра с моря, яблочный пирог выпекают на большом противне, и он особенно хорош в холодный осенний день, когда вам надо на славу угостить большую компанию.

Как приготовить

  1. Яблоки надо почистить, нарезать тонкими дольками и сразу сбрызнуть лимонным соком. Из среднего яблока выходит 8-12 долек.
  2. Соединить все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар
  3. Отдельно смешать яйца, молоко и оливковое масло
  4. Соединить яичную смесь и мучную — вылить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  5. Сверху выкложить яблоки, как можно плотнее и полить кальвадосом.
  6. Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут

 

Тем временем сделать топинг

  1. Растереть масло с сахаром и добавить яйца

 

Возвращаемся к пирогу

  1. Вытащить почти готовый пирог
  2. Распределить топинг по поверхности
  3. И выпекать еще 15 минут
  4. Подать теплым с ванильным мороженным

Ингредиенты

Для пирога Количество 
яблоки 1,5 кг
молоко 600 мл
сахар 180 г
мука 300 г
разрыхлитель 3 ч.л
яйца 6 шт
оливковое масло 90 мл
соль 0,5 ч.л
кальвадос (можно заменить бренди) 1/2 стакана
лимон
несколько капель ванильного концентрата
Для топинга
сливочное масло 150 г
сахар 150 г
яйца 3 шт
Для подачи
ванильное мороженое