В пост особенно не хватает чего-то сладкого. Давайте испечем печенье «кресты» . Вот уже много веков – это едва ли главное постное лакомство русской кухни.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180.
- Орехи измельчить в крошку (можно воспользоваться блендером). Мелкой тёркой снять цедру с лимона.
- Смешать орехи с медом и растительным маслом, добавить цедру и имбирь или мускатный орех. Перемешать и вмешать часть муки.
- В оставшуюся муку добавить соду, перемешать и добавить в основную массу. Должно получиться мягкое тесто.
- Противень смазать растительным маслом.
- Тесто раскатать или размять пальцами в пласт толщиной не более 0.5 см. При необходимости, можно подпылить рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто полосками шириной 0.5-0.7 см. Уложить полоски крест накрест. Вдавить в каждое печенье одну или несколько ягод изюма.
- Выпекать 5-7 минут, пока печенье не станет золотисто-розового цвета.
Ингредиенты
Для печенья | Количество |
мука | 2 стакана |
мед | 300 г |
растительное масло | 2-3 ст.л |
орехи (грецкие, миндаль, фундук) | 100 г |
молотый сухой имбирь или мускатный орех | 1 ч.л |
цедра лимона | |
сода | 1 ч.л |
изюм | 1/4 стакана |