В пост особенно не хватает чего-то сладкого. Давайте испечем печенье «кресты» . Вот уже много веков – это едва ли главное постное лакомство русской кухни.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180.
  2. Орехи измельчить в крошку (можно воспользоваться блендером). Мелкой тёркой снять цедру с лимона.
  3. Смешать орехи с медом и растительным маслом, добавить цедру и имбирь или мускатный орех. Перемешать и вмешать часть муки.
  4. В оставшуюся муку добавить соду, перемешать и добавить в основную массу. Должно получиться мягкое тесто.
  5. Противень смазать растительным маслом.
  6. Тесто раскатать или размять пальцами в пласт толщиной не более 0.5 см. При необходимости, можно подпылить рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто полосками шириной 0.5-0.7 см. Уложить полоски крест накрест. Вдавить в каждое печенье одну или несколько ягод изюма.
  7. Выпекать 5-7 минут, пока печенье не станет золотисто-розового цвета.

Ингредиенты

Для печенья Количество 
 мука  2 стакана
мед 300 г
растительное масло 2-3 ст.л
орехи (грецкие, миндаль, фундук) 100 г
молотый сухой имбирь или мускатный орех  1 ч.л
цедра лимона
сода 1 ч.л
изюм 1/4 стакана