Это невероятно вкусный и легкий десерт, который оставляет приятное послевкусие после сытной трапезы. В нем немало действий, но на самом деле все просто, к тому же этот десерт моим гостям всегда, запоминается, о нем тоскуют и просят приготовить снова. А в основе традициооное французское блюдо – сливы, томленные в красном вине с сахаром и пряностями, которое всегда лучше приготовить накануне. Если у вас мало времени, блюдо можно упростить (см. комментарий).
Как приготовить
- Для этого десерта нужно заранее подготовить йогурт: постелите на дуршлаг двойной слой марли, вылейте литр йогурта и дайте ему отечь в течение 5 часов. Йогурт должен приобрести консистенцию мягкого творога.
- Нафаршируйте сливы кусочками грецких орехов.
- Сложите их в кастрюлю и залейте красным вином. Добавьте пряности и нарезанный апельсин. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и проварите пару минут.
- Аккуратно выньте сливы с помощью ложки с дырками. Сложите их в контейнер. Когда сливы остынут, поставьте контейнер в холодильник.
- Кастрюлю с винным соусом верните на огонь, влейте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте сахар по вкусу.
- Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тщательно размешайте. Помешивая, добавьте крахмал в слабо кипящий соус. Еще пару минут проварите, помешивая, чтобы соус немного загустел ( не нужно добиваться густоты киселя). Снимите соус с огня. Когда он остынет, уберите в холодильник.
- Замочите пластинки желатина в холодной воде. В небольшую кастрюльку налейте сливки и молоко. Добавьте 60 гр сахара и миндальный экстракт. Доведите почти до кипения, помешивая, — сахар должен полностью раствориться.
- Отожмите пластинки желатина и добавьте в горячую молочно-сливочную смесь – размешайте.
- В чашу блендера выложите отжатый йогурт. Включите и через отверстие в крышке понемногу добавляйте горячую смесь
- Разлейте жидкую пока панакотту по формочкам для маффинов. Получится 8 порций. Минут через 20 закройте формочки пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Перед подачей проведите по краю формочек ножом, а затем погрузите их на ¾ в горячую — переверните на приготовленные десертные или небольшие суповые мисочки. Панакотта должна оказаться в центре. Вокруг нее выложите сливы и залейте их холодным пряным винным соусом.
Ингредиенты
Для панакотты | Количество |
чернослив без косточек | 350 г |
четвертинки (или половинки, если маленькие) очищенных грецких орехов (по числу ягод чернослива) | |
сухое красное вино | 1 бутылка |
свежевыжатый апельсиновый сок | 2 стакана |
апельсин | 1 шт |
корица | 3-4 палочки |
бадьян | 2 шт |
гвоздика | 4-5 шт |
кукурузный крахмал без горки | 1 ст.л |
жирные сливки | 150 мл |
молоко | 150 мл |
хорошо отжатый йогурт | 350 мл |
желатин (лучше в пластинках) | 7 г |
сахар | 70-100 гр |
миндальный экстракт ( в зависимости от его концентрации) | 1-2 ч.л |