Как приготовить

  1. Для этого десерта нужно заранее подготовить йогурт: постелите на дуршлаг двойной слой марли, вылейте литр йогурта и дайте ему отечь в течение 5 часов. Йогурт должен приобрести консистенцию мягкого творога.
  2. Нафаршируйте сливы кусочками грецких орехов.
  3. Сложите их в кастрюлю и залейте красным вином. Добавьте пряности и нарезанный апельсин. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и проварите пару минут.
  4. Аккуратно выньте сливы с помощью ложки с дырками. Сложите их в контейнер. Когда сливы остынут, поставьте контейнер в холодильник.
  5. Кастрюлю с винным соусом верните на огонь, влейте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте сахар по вкусу.
  6. Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тщательно размешайте. Помешивая, добавьте крахмал в слабо кипящий соус. Еще пару минут проварите, помешивая, чтобы соус немного загустел ( не нужно добиваться густоты киселя). Снимите соус с огня. Когда он остынет, уберите в холодильник.
  7. Замочите пластинки желатина в холодной воде. В небольшую кастрюльку налейте сливки и молоко. Добавьте 60 гр сахара и миндальный экстракт. Доведите почти до кипения, помешивая, — сахар должен полностью раствориться.
  8. Отожмите пластинки желатина и добавьте в горячую молочно-сливочную смесь – размешайте.
  9. В чашу блендера выложите отжатый йогурт. Включите и через отверстие в крышке понемногу добавляйте горячую смесь
  10. Разлейте жидкую пока панакотту по формочкам для маффинов. Получится 8 порций. Минут через 20 закройте формочки пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  11. Перед подачей проведите по краю формочек ножом, а затем погрузите их на ¾ в горячую — переверните на приготовленные десертные или небольшие суповые мисочки. Панакотта должна оказаться в центре. Вокруг нее выложите сливы и залейте их холодным пряным винным соусом.

Ингредиенты

Для панакотты Количество 
 чернослив без косточек 350 г
 четвертинки (или половинки, если маленькие) очищенных грецких орехов (по числу ягод чернослива)
 сухое красное вино 1 бутылка
 свежевыжатый апельсиновый сок 2 стакана
 апельсин 1 шт
 корица 3-4 палочки
 бадьян 2 шт
 гвоздика 4-5 шт
 кукурузный крахмал без горки 1 ст.л
 жирные сливки 150 мл
 молоко 150 мл
хорошо отжатый йогурт 350 мл
 желатин (лучше в пластинках) 7 г
 сахар 70-100 гр
 миндальный экстракт ( в зависимости от его концентрации) 1-2 ч.л