Про оршату (или орчату) я впервые услышала от моей дочки Маши. Однажды летом мы отправили ее в Испанию, в школу фламенко, которая была недалеко от Валенсии. Она приехала с кучей впечатлений, а из вкусовых самым сильным была вот этота самая оршата, которую продают с лотков уличных торговцев. Уже гораздо позже я узнала, что валенсийскую оршату называют напитком испанских богов и готовят из чуфы, земляного миндаля. Но в других местах Испании ее делают из обычного миндаля. А потом мы всей семьей пили ее в Мексике, где она чаще на основе рисового молока, очень холодная и очень сладкая. В конце концов, я нашла свой любимый вариант – из смеси миндального молока с настоем из коричневого риса. Сахара я не добавляю совсем – кладу лишь немного меда. Получается божественный ароматный и очень сытный коктейль, который отлично утоляет жажду, освежает, питает и возвращает силы в жаркий летний день.
Как приготовить
- С лайма срезать цедру (большими кусками) и выжать сок.
- Положить рис в блендер и размолоть как можно мельче.
- Переложить рисовую крошку в кастрюлю или в миску с крышкой, добавить миндаль, корицу и цедру лайма и залить литром горячей воды – оставить на 7-8 часов или на ночь.
- В вынуть и выбросить корицу и цедру.
- Все остальное прокрутить в блендере (по желанию добавить еще немного воды).
- Пропустить через сито и выбросить твердые остатки.
- Смешать с лаймовым соком и медом. Обязательно поставить в холодильник на 2-3 часа.
Ингредиенты
Для оршаты | Количество |
длиннозерновой коричневый рис | 1 стакан |
очищенный миндаль | 1 и 1/3 стакана |
корица | 2 палочки |