Омлет «Яичная шляпа» — забавная китайская вариация на тему омлетов с начинкой. Этот завтрак я часто готовила для своих детей во время весенних каникул, когда наконец-то появлялись свежий зеленый лук, молодой чеснок и другие первые травы. Блюдо получается быстрое, сытное и витаминное. Но главное вкусное и невероятно эффектное. Только представьте: на горку из приготовленных в воке овощей, лапши и всего остального кладется омлет – и правда, получается похоже на шляпу. Наверху омлета делаются надрезы. Их как бы загибают вниз, чтобы «лепестки» раскрылись как цветок. Теперь яркие овощи аппетитно выглядывают из шляпы. Мои дети всегда были в восторге!

Как приготовить

  1. Замоченную в холодной воде (до мягкости) лапшу нарезать небольшими полосками (примерно длиной в 5 см). Точно так же – зеленый лук. Курицу (утку, свинину) – тонкими полосками.
  2. В воке нагреть немного постного масла и быстро обжарить зелёный лук.
  3. Через 20 секунд добавить лапшу, мясо и соевый соус.
  4. Еще через полминуты вмешать ростки сои и шпинат, перья молодого чеснока (или черемшу) — готовить до почти полного испарения жидкости.
  5. Снять вок с огня, готовую начинку посолить и приправить ароматным кунжутным маслом.
  6. Разогреть вторую сковородку и приготовить омлет по базовому рецепту, добавив в яичную смесь 2 ст л воды и крахмал.
  7. Выложить начинку горкой на подогретую тарелку и накрыть омлетом. Сверху омлета сделать прорези и отогнуть их вниз лепестками. Подавать немедленно.

Ингредиенты

Для омлета Количество 
шпинат 150 г
соевые ростки
вареной (копченой) курицы (утки, индейки, постной ветчины)
зеленый чеснок (или черемши) 6-7 шт
зеленый лук
соевая лапша 50 г
яйца 2 шт
крахмал 0,5 ч.л
соевый соус 1-2 ст.л
кунжутное масло 2 ч.л
соль по вкусу
растительное масло для жарки
вок (или большая глубокая сковородка с толстым дном)
сковорода для омлета