С детства люблю отгадывать секреты. Как-то наградой за одну разгадку стал самый лучший в мире омлет. Изобрела его матушка Пуляр, хозяйка небольшой харчевни в Нормандии, в потрясающем месте Mont Saint Michele. Этим омлетом восхищались короли и президенты, Ротшильды и кинозвезды. Многие пытались разгадать его секрет. Я довольно долго внимательно наблюдала за процессом готовки. По самому виду яичной смеси, которую они выливают на сковородку, я все же, наверное, разгадала секрет. А приготовить его один в один мне помогли книги великого гастрономического химика Эрве Тиса.
Как приготовить
- Духовку сразу поставить на гриль (230 гр) и протереть миску для взбивания белков уксусом и солью, а потом вытереть бумагой.
- Отделить белки от желтков и начать взбивать белки в планетарном миксере. Когда они запенятся, добавить 1 столовую ложку холодной воды и взбиваем до крепкой пены.
- Осторожно вмешать желтки, по возможность не разрушив воздушные пузырьки.
- Разогреть сковородку с маслом на среднем огне. Когда оно почти перестанет шипеть, вылить яичную смесь и разровнять ножом.
- Не увеличивая огонь, жарить, пока не запечется нижняя корочка. При этом слегка потряхивать сковородку за ручку, чтобы омлет не прилипал.
- Снять сковородку с огня и тут же поставить под гриль, не закрывая дверцы духовки – где-то на минуту. Готовность проверяется так: верхняя корочка должна хорошо отлипать от пальцев при нажатии.
- Вытащить сковородку из духовки и сразу сложить омлет пополам. Переложить в тарелку и сразу подавать – с соусом песто (см. базу), с салатом, с запеченными на гриле овощами.
Ингредиенты
Для омлета | Количество |
свежие яйца комнатной температуры | 3 шт |
топленое сливочное масло | 2 ч.л |
соль | 1 ч.л |
уксус | 1 ст.л |
сковородка с длинной ручкой |