Для того, чтобы сливочное масло меньше горело, чтобы на нем можно было бы долго томить лук и морковку, и ничего бы не подгорало, и овощи даже почти не коричневели, а становились прозрачными, мягким и ароматными, — для всего этого и многого другого масло нужно очистить от разных молочных остатков и примесей.
Как приготовить
- Для приготовления очищенного масла нужно взять две толстостенные или чугунные кастрюли подходящего размера, желательно широкие.
- Масло нарезать кусками размером со спичечный коробок, сложить в одну кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Как только масло закипит, уменьшить огонь до минимума и начать снимать пену. Продолжить готовить, снимая пену, до тех пор, пока она не перестанет выделяться, а на дне не образуется плотный осадок. Пена и сгусток на дне – это и есть те молочные примеси, которые горят при жарке, придавая блюду горький вкус.
- Топлёное масло готово. Нужно процедить его через дуршлаг, выстеленный марлей, разлить по чистым сухим баночкам, плотно закрыть, остудить и поставьте в холодильник.
- Для приготовления ги следует перелить очищенное масло во вторую кастрюльку и поставить на минимальный огонь. Когда на дне снова образуется осадок, перелить масло в чистую кастрюльку ещё раз. Продолжить нагрев до тех пор, пока масло не станет янтарного цвета и не приобретёт ореховый аромат. Прокалить масло: увеличить огонь и мысленно досчитать до 10. Снять с огня.
- Разлить масло по небольшим баночкам, лучше керамическим. Примерно через сутки масло загустеет. Поставить в холодильник, где оно может храниться очень долго. Снятые остатки можно использовать при приготовлении теста.
Ингредиенты
Для масла | Количество |
масло сливочное | 1 кг |