Для того, чтобы сливочное  масло меньше горело, чтобы на нем можно было бы долго томить лук и морковку, и ничего бы не подгорало, и овощи даже почти не коричневели, а становились прозрачными, мягким и ароматными, — для всего этого и многого другого масло нужно очистить от разных молочных остатков и примесей.

Как приготовить

  1. Для приготовления очищенного масла нужно взять две толстостенные или чугунные кастрюли подходящего размера, желательно широкие.
  2. Масло нарезать кусками размером со спичечный коробок, сложить в одну кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Как только масло закипит, уменьшить огонь до минимума и начать снимать пену. Продолжить готовить, снимая пену, до тех пор, пока она не перестанет выделяться, а на дне не образуется плотный осадок. Пена и сгусток на дне – это и есть те молочные примеси, которые горят при жарке, придавая блюду горький вкус.
  3. Топлёное масло готово. Нужно процедить его через дуршлаг, выстеленный марлей, разлить по чистым сухим баночкам, плотно закрыть, остудить и поставьте в холодильник.
  4. Для приготовления ги следует перелить очищенное масло во вторую кастрюльку и поставить на минимальный огонь. Когда на дне снова образуется осадок, перелить масло в чистую кастрюльку ещё раз. Продолжить нагрев до тех пор, пока масло не станет янтарного цвета и не приобретёт ореховый аромат. Прокалить масло: увеличить огонь и мысленно досчитать до 10. Снять с огня.
  5. Разлить масло по небольшим баночкам, лучше керамическим. Примерно через сутки масло загустеет. Поставить в холодильник, где оно может храниться очень долго. Снятые остатки можно использовать при приготовлении теста.

Ингредиенты

Для масла Количество 
 масло сливочное 1 кг