Как приготовить

  1. Соус для нисуаза лучше приготовить заранее, а перед употреблением интенсивно
    смешать венчиком или как следует потрясти в банке с плотно закрытой крышкой.
    Горчицу венчиком смешать с растертым зубчиком чеснока, лимонным соком и
    бальзамическим винным уксусом. Как только смесь станет однородной, по капле добавить
    масло, чтобы получилась густая эмульсия. Приправить солью, перцем и каплей сахара по
    вкусу.
  2. Заранее вымыть и высушить все овощи, сварить фасоль и перепелиные яйца. После
    закипания фасоли требуется 3-4 минуты (варить в очень соленой воде без крышки!).
    После чего отбросить ее на дуршлаг, сполоснуть холодной водой и выложить минут на 10
    в миску с водой и льдом. Перепелиные яйца комнатной температуры аккуратно опустить в
    слабо кипящую воду, снова довести до кипения и выключить (куриные варить 3-4
    минуты). Закрыть крышкой и оставить на 10 минут (куриные — на 15) После этого
    переложить в воду со льдом и оставить на 15 минут. Чистить прямо в воде.
  3. Перед подачей сварить молодую картошку (не чистить): после закипания картошке
    требуется примерно 15 минут . Готовую картошку быстро сполоснуть холодной водой,
    нарезать крупными кусками (на 4 части ) Сразу, пока картошка еще горячая, пропитать ее
    соусом: она должна стать очень нежной.
  4. Лук нарезать очень тонко и на 5 минут выложить в воду со льдом. Посте этого
    смешать с фасолью, добавив пару столовых ложек заправки.
  5. Помидоры нарезать четвертинками. И тоже сбрызнуть соусом.
  6. На дно тарелки выложить салатные листья, сбрызнуть их заправкой. Поверх
    салатных листьев — вареный картофель, на него — фасоль, переложить все это
    помидорами и по кругу обложить половинками яиц и филе анчоусов или кильки. Конфи
    из тунца (или тресковую печень) разделить вилкой и выложить сверху на салат.
  7. Украсить все оливками, каперсами и петрушкой. Еще немного полить все соусом —
    должен получиться очень яркий натюрморт.

 Ингредиенты

Для 6 порций (больших – где-то 300 гр) салата в стиле нисуаз

Количество 
 Конфи из тунца 500 гр (или 300 гр консервированного тунца и 200 гр тресковой печени)
 Молодая картошка 12 маленьких
 Яйца 4 куриных или 12 перепелиных
 Черные маслины с косточками 12 штук
 Анчоусы (или килька анчоусного посола) 10-12 филе тюльки своего засола
 Зеленая фасоль 350 гр
 Томаты 3-4 средних или 8-10 черри
 Красный лук 1 средняя или 2 маленькие – шалот
 Листья салата романо или латук
 Каперсы по желанию 2 столовые ложки
 Петрушка несколько веточек

 

Для заправки:
Дижонская горчица  2 чайных ложки
Лимонный сок 2 столовые ложки
Бальзамический красный винный уксус                           1 столовая ложка
Оливковое масло первого отжима 12 столовых ложек
Чеснок 1-2 зубчика
Соль, сахар,свежепомолотый перец