Я уверена, что это блюдо вас просто поразит, особенно если вы любите суши. «Наполеон» из баклажанов и водорослей — в сущности, и есть особым образом слепленные суши с баклажановой начинкой. Очень интересная комбинация: от водорослей в остреньком баклажане вдруг появляется морской, слегка сифудный привкус. Я всегда считала баклажан самым главным овощем еврейской кухни и только недавно узнала, что он — один из пяти самых почитаемых овощей в Японии. Японские баклажаны чаще фиолетовые, длинные и тонкие. В них почти нет семечек. По вкусу они напоминают бакинские баклажаны – вот из них я это блюдо по возможности и готовлю. А когда приготовлю, ем и, честно говоря, не могу остановиться. Успокаиваю себя только тем, что в баклажанах совсем нет калорий и масса всего полезного.

Как приготовить

  1. Запеките баклажаны в духовке под грилем. Очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте.
  2. Пока баклажаны запекаются, ошпарьте помидоры, снимите кожицу и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок. Водоросли вакамэ растолките в ступке.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде и на небольшом огне пожарьте лук.
  4. Когда он станет мягким, выложите чеснок, помидоры, баклажаны и водоросли вакамэ. Готовьте 15 минут на среднем огне. Добавьте соль или соевый соус. Когда овощная смесь превратится в пюре, перемешайте ее и выключите огонь. Дайте немного остыть. Одновременно поставьте духовку нагреваться до 160°.
  5. Разрежьте листы нори пополам и сложите «наполеон», прослоив листы нори баклажанным пюре.
  6. Поставьте в духовку на 10 минут . Дайте остыть и нарежьте на порции.

Ингредиенты

Для наполеона Количество 
средние баклажаны 2 шт
сухие водоросли вакамэ 10 г
черные и красные водоросли нори 6 листов
помидоры 2 шт
лук 1 шт
чеснок 4 зубчика
соль, перец
оливковое масло  1-2 ст.л
по желанию соевый соус