Из поездки на Кубу я привезла рецепт удивительного постного блюда, необычного не только своим вкусом, но и названием: «мавры и христиане». Фасоль – «мавры» и рис – «христиане», придают ему сытность, а овощи – красочность и дополнительный яркий вкус. Подайте его как самостоятельное постное блюдо или как гарнир к пикантным колбаскам или мясу в остром соусе.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 190 С.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и сладкий перец, готовить, помешивая, пару минут.
  4. Всыпать рис и продолжать готовить, пока рис не станет прозрачным.
  5. Постепенно подливать овощной бульон, перемешивая содержимое сковороды после добавления каждой порции бульона. Готовить, пока рис не станет мягким, 15-20 минут.
  6. Добавить фасоль, пряности, приправить солью и перцем, перемешать.
  7. Керамическую форму для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё рис с фасолью и овощами. Поставить в духовку на 5 минут, до образования лёгкой золотистой корочки.
  8. Слегка взрыхлить корочку вилкой и посыпать готовое блюдо мелко нарезанными листьями кинзы.

Ингредиенты

Для блюда Количество 
морковь, нарезанная мелким кубиком 3 ст.л
сладкий красный перец, нарезанный мелким кубиком 3 ст.л
лук репчатый, мелко нарезанный 80 г
рис (желательно сорта «италика») 250 г
красная фасоль, консервированная 200 г
овощной бульон  500 мл
оливковое масло 3 ст.л
чеснок, мелко нарезанный — 1 головка + 2 дольки
кумин 1 ч.л
кориандр 1 ч.л
лавровый лист 1 шт
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу