Поверьте, если вы хоть раз приготовите эту густую луковую пасту, она наверняка поселится в вашем доме. Варить в сахаре овощи, а не только фрукты, — это, начиная со Средних веков, было делом вполне обычным для всех европейцев. У знаменитого Нострадамуса есть даже «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», где он рассказывает, как делать мармелад в том числе из тыквы и имбиря. Живой сок фруктов и овощей алхимик замещал сахарным сиропом, чтобы спасти их от скорой гибели. Ведь французское слово «конфитюр» (confiture) происходит от латинского confire — то есть сохранить, в сахаре или соли. Во Франции и луковый мармелад до сих пор называют луковым конфи и подают во всех хороших ресторанах с сыром, с гренками, с уткой, с птичьей печенью, с фуа-гра, даже на десерт – вместе с сыром.

Как приготовить

  1. Очень удобно готовить луковый мармелад в электрической сковородке вок (если его нет, воспользоваться качественной глубокой сковородкой с толстым дном). Поставить вок на режим 12 (обычную сковородку на средний огонь).
  2. Налить оливковое масло и бросить в него тимьян.
  3. Как только почувствуете аромат, можнокласть тонко нарезанный лук.
  4. Помешивая, немного его обжарить.
  5. Уменьшить мощность до «10» (небольшой огонь). Добавить остальное: уксус, мед, сахар, соль, перец, тертый имбирь. Все перемешать.
  6. Уменьшить мощность до «8» (маленький огонь). Закрыть вок крышкой — через час лук станет густым, ароматным, блестящим и сладким. За это время его надо 2-3 раза перемешать.

Ингредиенты

Для мармелада Количество 
красный лук (крымский) 1 кг
коричневый сахар 1/2 стакана
лимонный сок или красный бальзамический уксус
соль, перец
тимьян, имбирь
лавровый лист
оливковое масло