Этот десерт с ароматом цитрусовых я особенно люблю готовить на Рождество и Новый год. Украшать его будем полосками карамелизированной апельсиновой цедры и шоколадной глазурью.
Как приготовить
Основа
- Разогреть духовку до 180 ° C (с конвекцией — до 160 )
- Слегка смазать разъемную форму (24см) сливочным маслом и положить на дно бумагу для выпечки
- Выложить масло, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу миксера — с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешать на медленной скорости. Не смешивать слишком долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха
- Добавить половину молотого миндаля и вмешать его в тесто
- По одному, размешивая, добавить яйца
- Добавить оставшийся молотый миндаль, муку и соль – вымесить до гладкости
- Выложить тесто в форму и разровнять ножом
- Поставить пирог в духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна быть на выходе немного влажной
- Выложить оставшийся сахар и сок обоих цитрусовых (всего требуется 120 мл) в маленькую кастрюльку и довести до кипения
- Когда дело доходит до кипения снять сироп с огня
- Вынуть пирог из духовки, проткнуть верх зубочисткой как можно чаще – и потихоньку залить горячим сиропом (он весь должен впитаться).
- Дать пирогу полностью остыть – и только потом вынуть из формы
Шоколадная глазурь
- Выложить сливочное масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставить ее на водяную баню — над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды Перемешивать, пока все не растает — сразу снять с огня и добавить коньяк
- Вылить глазурь на остывший пирог, позволив ей живописно затечь на бока.Украсить полосками карамелизированной цедры апельсина
- Подать с мандариновым сорбе
Мандариновое сорбе
- Выложить, кукурузный сироп и ¼ стакана воды в маленькую кастрюльку и довести до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится
- Уменьшить огонь до среднего и варить, пока не образуется довольно густой сироп (2 — 3 минуты)
- Перелить сироп в большую миску, добавить мандариновый и лимонный соки, а также мандариновую цедру — хорошо перемешать
- Приготовить в мороженице по инструкции. Если нет мороженицы, просто заморозить и взбить в блендере. А потом еще раз заморозить
Ингредиенты
Основа | |
Сливочное масло | 200 гр |
Мелкий сахар | 380 гр |
Сок мандарина | 4 шт |
Тертая цедра мандарина | |
Сок лимона | 1 шт |
Тертая цедра лимона | |
Молотый миндаль | 280 гр |
Яйца | 5 шт (средние) |
Просеянная пшеничная мука | 100 г |
Соль | щепотка |
Для шоколадной глазури | |
Несоленое сливочное масло, нарезанное кубиками | 90 гр |
Кусочки темного шоколада | 150 гр |
Мед | ¾ ст.л. |
Коньяк | ½ ст.л. |
Мандариновое сорбе | |
Сахар | 1 ¼ стакана |
Светлый кукурузный сироп | ⅓ стакана |
Мандариновый сок | 10 шт (средних) |
Свежий лимонный сок | ⅓ стакана. |
Мелко натертая мандариновая цедра | 2 ст.л. |
Comments (1)
Этот десерт очень понравился и моим детям, и гостям. Готовила на 8 Марта. По мне: так слишком сладкий))). Но так как детям нравится — буду готовить еще, только сахара добавлять меньше. Ошеломляющий аромат цитрусовых (их и в самом деле много), исходящий от пудинга, действительно так и манит скорее его попробовать))).