Этот десерт с ароматом цитрусовых я особенно люблю готовить на Рождество и Новый год. Украшать его будем полосками карамелизированной апельсиновой цедры и шоколадной глазурью.

Как приготовить

  Основа

  1. Разогреть духовку до 180 ° C (с конвекцией — до 160 )
  2. Слегка смазать разъемную форму (24см) сливочным маслом и положить на дно бумагу для выпечки
  3. Выложить масло, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу миксера — с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешать на медленной скорости. Не смешивать слишком долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха
  4. Добавить половину молотого миндаля и вмешать его в тесто
  5. По одному, размешивая, добавить яйца
  6. Добавить оставшийся молотый миндаль, муку и соль – вымесить до гладкости
  7. Выложить тесто в форму и разровнять ножом
  8. Поставить пирог в духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна быть на выходе немного влажной
  9. Выложить оставшийся сахар и сок обоих цитрусовых (всего требуется 120 мл) в маленькую кастрюльку и довести до кипения
  10. Когда дело доходит до кипения снять сироп с огня
  11. Вынуть пирог из духовки, проткнуть верх зубочисткой как можно чаще – и потихоньку залить горячим сиропом (он весь должен впитаться).
  12. Дать пирогу полностью остыть – и только потом вынуть из формы

    Шоколадная глазурь

  13. Выложить сливочное масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставить ее на водяную баню — над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды Перемешивать, пока все не растает — сразу снять с огня и добавить коньяк
  14. Вылить глазурь на остывший пирог, позволив ей живописно затечь на бока.Украсить полосками карамелизированной цедры апельсина
  15. Подать с мандариновым сорбе

     Мандариновое сорбе

  16. Выложить, кукурузный сироп и ¼ стакана воды в маленькую кастрюльку и довести до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится
  17. Уменьшить огонь до среднего и варить, пока не образуется довольно густой сироп (2 — 3 минуты)
  18. Перелить сироп в большую миску, добавить мандариновый и лимонный соки, а также мандариновую цедру — хорошо перемешать
  19. Приготовить в мороженице по инструкции. Если нет мороженицы, просто заморозить и взбить в блендере. А потом еще раз заморозить

Ингредиенты

Основа
Сливочное масло 200 гр
 Мелкий сахар 380 гр
Сок мандарина 4 шт
 Тертая цедра мандарина
 Сок лимона 1 шт
 Тертая цедра лимона
 Молотый миндаль 280 гр
Яйца 5 шт (средние)
Просеянная пшеничная мука 100 г
Соль щепотка
Для шоколадной глазури
Несоленое сливочное масло, нарезанное кубиками 90 гр
Кусочки темного шоколада 150 гр
Мед ¾ ст.л.
Коньяк ½ ст.л.
Мандариновое сорбе
Сахар 1 ¼ стакана
Светлый кукурузный сироп ⅓ стакана
Мандариновый сок 10 шт (средних)
Свежий лимонный сок ⅓ стакана.
Мелко натертая мандариновая цедра 2 ст.л.