Энциклопедия продуктов

Мандарин и клемантин

Мандарин – конечно же, китаец. К нам в Европу он попал сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но очень быстро прижился. Специальный отвар мандаринов активно понижает уровень глюкозы в крови. В мандарине очень много фитонцидов – поэтому он полезен при любых респираторных заболеваниях. Клементин — это гибрид мандарина и апельсина-королька (или горького севильского апельсина). Он был выведен в 1902 году в Алжире французским монахом и упорным селекционером — отцом Клеманом. Корсиканский клемантин – самый душистый и без косточек. Я как-то встречала Рождество на Корсике и там-то их и обнаружила — висящие гроздями по обочинам корсиканских дорог золотые новогодние плоды, привет из далекого русского детства. Клемантины, и правда, зимние фрукты — созревают они с ноября по февраль. Монреальский клементин появляется чуть раньше, в октябре.

Он полезен всем, кто жалуется на боли в желудке – и даже тем, кто икает. А за счет большого количества витамина В6 он, как полагают ученые, способен продлить коже молодость и защитить волосы от ранней седины.

Избранное

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика