Вот правда, нет ничего лучше, чем в нашу русскую промозглую погоду съесть тарелку горяченного лукового супа, самого что ни на есть хрестоматийного французского блюда.

Как приготовить

  1. Лук нарежем тонкими полукольцами и будем его на маленьком огне долго тушить в сливочном масле. Нужно, чтобы лук потом на зубах не хрустел, но и чтобы ко дну сковородки не прилипал и вообще не жарился. До нужной кондиции лук томится максимум 25-30 минут.
  2. Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
  3. Посыпаем готовый лук мукой, все хорошенько размешиваем, немного увеличиваем огонь и, не прекращая помешивания, выливаем на сковородку сначала подогретое вино, а когда оно практически выпарится, постепенно добавляем горячий бульон.
  4. Солим, перчим и добавляем мускатный орех.
  5. Доводим до кипения и томим пару минут.
  6. Берем супницу или кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и укладываем на дно гренки. Положили ряд гренок – посыпали их твердым выдержанным сыром.
  7. Еще ряд гренок и еще ряд сыра.
  8. Заливаем все луковым отваром, поверхность опять густо посыпаем сыром – и в духовку минут на 20.
  9. А как станет суп очень горячим и покроется золотистой корочкой, то прямо несем на стол и немедленно, разливаем по тарелкам.

Ингредиенты

Для супа Количество 
репчатый лук 700 г
полбуханки черствого белого хлеба или гренки
стакан сухого белого вина
натертый твердый сыр (лучше грюйер) 250 г
куриный бульон 2 л
мука 2 ст.л
сливочное масло 60 г
мускатный орех
соль, перец