Ведь знаете что такое кокоты? Яйца с разными добавками, запеченные в маленьких формочках (они-то во Франции и называются кокотами) или чашечках на водяной бане в горячей духовке . Однажды мне пришла в голову идея готовить кокот в вычищенном от зерен и перегородок большом помидоре – в нем от природы толстые стенки и столько влаги, что никакая паровая баня не требуется.

Как приготовить

  1. Помидор наколоть вилкой и вместе с сырым яйцом положить в кастрюльку и залить кипящей водой.
  2. С уже «голенького» помидора снять «крышечку», вычистить сок и зерна ( мякоть с соком зарезервировать на суп или соусы).
  3. Тимьян растереть с солью и перцем.
  4. Стенки помидора посыпать получившейся ароматной солью.
  5. Аккуратно разбить яйцо в помидор. Посолить, посыпать сверху козьим сыром и закрыть «крышечкой».
  6. *Поставить помидор на тарелку, налить на нее 3 ст л горячей воды и отправить в микровоновку на 1,5 минуты.(мощность 700 вт).
  7. Открыть дверцу, приподнять «крышечку» помидора, проверить расплавился ли сыр, при необходимости поставить еще на одну минуту.
  8. Готовый кокот в помидоре слегка сбрызнуть оливковым маслом и немедленно есть, зачерпывая чайной ложкой расплавившийся сыр, теплое яйцо и горячую томатную мякоть.

Ингредиенты

Для кокот Количество 
яйцо 1 шт
сыр или фета 20 г
большой помидор 1 шт
соль, перец
тимьян (можно заменить1/3 чл сухого тимьяна) 1 шт
для подачи чуть-чуть хорошего оливкового масла