Картофельное пюре  можно считать одним из столпов кухни. Ведь это не просто гарнир, но и основа многих изысканных блюд.   По умению приготовить пышное, воздушное, лёгкое картофельное пюре оценивают и профессионализм повара, и мастерство хозяйки.  Хотя, казалось бы, чего проще – сварить, размять, заправить. Но всё ли так просто на самом деле?

Как приготовить

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать кусочками произвольной формы, но примерно одинаковой величины. Сложить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока, лавровым листом и солью. Залить кипящей водой из чайника так, чтобы только покрыть картофель. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить до мягкости картофеля.
  2. Слить воду с картофеля, удалить лавровый лист и, по желанию, чеснок. Убавить огонь до минимального и подсушить картофель, потряхивая кастрюлю.
  3. Когда все масло будет добавлено, начать постепенно добавлять горячее молоко или сливки, пока не получится пюре нужной консистенции. При этом пюре следует продолжать взбивать картофельную массу.

Ингредиенты

Для пюре Количество 
картофель 500 г
масло сливочное 50-250 г
молоко или сливки 100-200 мл
чеснок (по желанию) 3-4 зубчиков
лавровый лист (по желанию) 1-2 шт
соль по вкусу