Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш — это всё о нём. Паста из нута — хумус — родом она с Ближнего Востока, но теперь она из самых распространённых намазок в мире. Она может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. Приготовить совсем не сложно, и это невероятно вкусная штука. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина — паста из кунжутного семени. Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз). Вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. В нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно.

  1. Горох замочить минимум на 8 часов (лучше на ночь), покрыв большим объемом воды (по весу она должна вдвое превышать вес гороха)
  2. Готовая тхина бывает разной. Для хумуса она должна быть, как 15-процентная сметана. Если она слишком густая, ее нужно развести водой и промешать в блендере, а после этого отвесить нужное количество
  3. Наутро промыть, выложить в кастрюлю, добавить соду – поставить на средний огонь. Готовить, помешивая, 3 минуты
  4. Добавить 1,5 литра свежей воды и поставить вариться. Как только закипит, тщательно снять пену и все всплывшие «шкурки»
  5. Огонь уменьшить до минимума и варить около часа, пока нут не будет хорошо растираться между пальцами в пюре. Не солить — не то нут задубеет. Должно получиться около 600 гр вареного нута
  6. Ближе к концу подготовить все остальное: выжать лимонный сок и мелко нарезать петрушку. Прожарить кумин (ок 2 чл) и растереть в ступке
  7. Отваренный нут процедить и сразу, пока горячий , залить заранее подготовленной ледяной водой, чтобы легко шкурки отделялись. Промешать несколько раз, чтобы отделилось как можно больше шкурок, потом по желанию отложить ¼ для украшения
  8. Оставшийся и уже остывший нут отправить в в блендер, добавить тхину, чеснок, лимонный сок, кумин, соль (ок 1,5 чл), немного черного перца, по желанию кунжутное масло (примерно 1 ст л), ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протереть, чтобы получился очень нежный крем
  9. В готовую нежную пасту по желанию вмешать поджаренные кедровые орешки
  10. Выложить в форму для хранения, закрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть минимум 30 минут. Убрать в холодильник (хранится без изменения вкуса 2 суток)
  11. Перед подачей достать из холодильника за 20-30 минут, выложить и посыпать по желаниюзаатаром и паприкой. Украсить целыми горошинами, по желанию поджаренными кедровыми орешки или тонкими ломтиками огурца и редиски.

 

Ингредиенты

Для хумуса Количество 
горох нут 250 г
сода 1 ч л
лимонный сок 4 ст л
цедра лимона 1 шт
чеснок (запеченный) 1 головка
паста тахина 250 гр
ледянная вода 100 мл
поджаренные кедровые орехи 30-40 гр
измельченная петрушка 2 ст л
соль, перец
оливковое или кунжутное (нерафинированное) масло
кумин, заатар (по желанию), паприка