Вы когда-нибудь пробовали гречневые блины? Пышные и ноздреватые, с очень своеобразным вкусом, они всегда были на Руси едва ли не главными. Но испечь их непросто. Раньше они у меня никогда не получались: вроде бы все делала точно так, как описано в старинных русских кулинарных книгах, но блины предательски ломались. А потом я узнала, в чем тут хитрость – и вот спешу поделиться с вами всеми секретами. Гречневые блины я люблю подавать с традиционной русской закуской – солеными грибами в сметане по рецепту моей свекрови Альвины Андреевны Парфеновой.

Как приготовить

  1. Прочитать базовые правила приготовления блинов.
  2. Вскипятить 2,5 стакана молока. 1/3 стакана молока слегка подогреть. Гречневую муку развести, размешивая, водой комнатной температуры (½ стакана).
  3. Продолжая размешивать, добавить очень горячее (почти кипящее) молоко. Слегка остудить.
  4. Растворить дрожжи в трети стакана тёплого молока и добавить в заваренную гречневую муку. Все очень хорошо размешать с помощью ручного миксера, чтобы не осталось комочков. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
  5. Разделить яйца на белок и желток. Желтки растереть с сахаром.
  6. Ещё раз размешать тесто миксером и добавить в него соль, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, желтки с сахаром и примерно стакан тёплого молока. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  7. Взбить яичные белки ручным миксером и вмешать в тесто. Оставить подниматься ещё на 2 часа.
  8. Разогреть сковородку диаметром около 17-18 см (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавить в тесто примерно ложку растительного масла, как бы разбрызгивая его по поверхности, и, не размешивая тесто, зачерпнуть его суповым половником, наполняя его примерно на 2/3 (80 мл). Налить тесто на сковороду, повернуть ее несколько раз в воздухе, чтобы тесто ровно растеклось, закрыть крышкой и выпекать на среднем огне. Когда блин подрумянится снизу (где-то через 1-1,5 минуты) и будет легко отставать от сковороды, быстро перевернуть его и допечь без крышки.
  9. Продолжать выпекать блины, не перемешивая тесто, но периодически добавляя в него по столовой ложке растительного масла.
  10. Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.
  11. Для приготовления закуски лук тонко нарезать и ошпарить, чеснок измельчить, зелень укропа нарезать и смешать со сметаной. Добавить крупно нарезанные солёные грибы, перемешать.

Ингредиенты

Для блинов Количество 
мука гречневая 1 стакан
мука пшеничная 1 стакан
вода 1/2 стакана
молоко 3-4 стакана
дрожжи сухие или свежие 20 г
яйца 3 шт
масло сливочное растопленное 50 г
соль 1/2 ч.л
сахар 3 ч.л
растительное масло 2-3 ст.л
растопленное сливочное масло для смазки
грибы солёные (желательно грузди)
сметана
лук
чеснок
укроп