Вкуснющую лазанью с мясом можно приготовить с обычными макаронами! Калорийная, конечно, штука получается, но очень смачная и сытная – может заменить целый обед или ужин. Экономичный вариант, если надо накормить семью или компанию гостей. Делать пастицио (так называется эта запеканка) просто, но не очень быстро, поэтому в Греции предпочитают готовить это блюдо по выходным.

Как приготовить

  1. Говядину провернуть через мясорубку (можно заменить готовым фаршем).
  2. Лук нарезать острым ножом и поджарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета.
  3. Добавить фарш и обжарить на среднем огне.
  4. Добавить томаты, немного воды (около 0,5 стакана) и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Посолить и поперчить по вкусу, сбалансировать сахаром. Накрыть крышкой и оставить тушиться, пока не впитается вся жидкость – примерно 20 минут.
  5. Поставить варить макароны (см базовые рецепты) – держать на огне на 3-4 минуты меньше, чем указано на пачке. После того, как макароны откинуты на дуршлаг, немного увлажнить их оливковым маслом.
  6. Приготовить белый соус: поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета, понемногу влить теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Снять с огня и постепенно, помешивая, добавляю слегка взбитые яйца и половину сыра. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
  8. Поставить духовку нагреваться до 200 градусов.
  9. На глубокий противень, смазанный маслом, выложить половину сваренных макарон, посыпать половиной оставшегося сыра, выложить сразу весь приготовленный мясной соус, разровнять его по всей поверхности, снова посыпать сыром и уложить оставшиеся макароны. Залить бешамелью и в нескольких местах проткнуть лазанью деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы соус проник и в нижние слои. Поставить в духовку и запекать до образования золотистой корочки (20-25 минут.).
  10. Готовое блюдо должно немногопостоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его можно нарезать и подавать на стол.

Ингредиенты

Для лазаньи Количество 
макароны 500 г
не постная говядина 500 г
лук 1 шт
консервированные томаты 1 стакан
соль, сахар, перец, лавровый лист, оливковое масло
по 60 гр сливочного масла и муки
молоко 750 мл
яйцо 3 шт
натертый сыр 250 г
мускатный орех 0,5 ч.л