Нежнейшая соленая красная рыба – какой без нее праздничный стол! Но стоит она очень не дешево, особенно перед праздниками. И часто разочаровывает: то сухая, то слишком соленая, то какая-то ватная. Зато ее элементарно и буквально в два счета можно сделать самим из свежего лосося, который в среднем вдвое дешевле соленого. Получается нечто божественное, просто тает во рту.

Как приготовить

  1. C апельсина снять цедру и выжать сок соковыжималкой для цитрусовых.
  2. Из рыбы тщательно вынуть кости (это удобно делать косметическим пинцетом).
  3. Небольшую форму застелить пищевой пленкой так, чтобы свисали большие концы со всех сторон.
  4. Приготовить маринад: смешать соль, раскрошенные перец и гвоздику, водку, цедру, сок и 2/3 укропа. Получается густая каша.
  5. Половину маринада вылить на пленку, положить сверху рыбу и залить оставшимся маринадом.
  6. Закрыть пленкой как можно туже и убрать в холодильник на 12 часов. За это время лучше 1 раз перевернуть.
  7. Вынуть из пленки, промыть под струей холодной воды и обтереть насухо бумажным полотенцем.
  8. Промытую и обсушенную рыбу снова завернуть в пленку и убрать в холодильник. (можно хранить около недели). Перед подачей посыпать оставшимся укропом и тонко нарезать очень острым ножом.

Ингредиенты

Для гравлакса Количество 
свежий лосось или форель без кожи 600-700 г
крупная морская соль 8 ст.л
сахар 6 ст.л
черный перец 1,5 ст.л
гвоздика 1 ст.л
укроп 1 пучок
растительное масло 1 ст.л
рюмка водки 1 шт
сок и цедра 1 апельсина