У вас нет времени готовить серьезное жаркое к Новогоднему столу? Не расстраивайтесь, все поправимо. Помните старую шутку: если в дом пришли в гости, спуститесь в погреб и возьмите окорок. Будто бы такой совет был написан в книге Елены Молоховец. На самом деле ничего подобного там нет, но идея с окороком возникла не случайно. Из него действительно можно приготовить вкусное и быстрое блюдо, по которому никогда не поймешь, что оно не домашнее. Так что спуститесь в погреб, то есть пойдите в любой супермаркет, и купите окорок. Окорок для этого нужен тамбовский, из всех других получается гораздо хуже.

Как приготовить

  1. Духовку выставить на 120 гр. Сделать глазурь: смешать все ингредиенты ( масло, мармелад, сок, цедру, горчицу и пряности) и уварить на маленьком огне (минут 10) до загустения.
  2. Прогретый в воде окорок вынуть из пакета и положить в «рукав» для запекания (если нет рукава, завернуть в фольгу) и туго завязать. Выложить на противень в нижнюю треть духовки. Запекаю еще примерно 40 минут.
  3. Увеличить температуру до 220 гр или включить режим «гриль». Окорок вынуть из рукава. Как бы деля его на порции, сделать глубокие надрезы. Смазать 2/3-ми глазури так, чтобы она глубоко затекала в надрезы. Запекать 10-15 минут в верхней трети духовки.
  4. Разрезать (уже полностью) на порционные куски, смазать оставшейся глазурью. Подержать под грилем еще минут пять.
  5. Вынуть противень с нарезанным окороком, прикрыть фольгой и дать отдохнуть 10 минут. Полить соусом с противня, и подать с запеченными яблоками или с картошкой.

Ингредиенты

Для окорока Количество 
кусок варено-копченого тамбовского окорока с кожей (обязательно!!) 1,5-2 кг
горсть бутонов гвоздики
пакеты с замком
рукав для запекания
апельсиновый мармелад 1,5 стакана
сливочное масло 2 ст.л
сок и цедра 1 апельсина
горчица с зернами 5 ст.л
немного перца
имбирь
корица
для подачи запеченные яблоки или картошка