Свинью на новогодний стол подложить хотите? Запеченный в духовке целый молочный поросенок – классика Новогоднего стола. Да только вот беда – стоит он на рынке дорого, а есть в нем практически нечего – кожа да кости. Но у меня есть секрет, как приготовить его так, чтобы досыта накормить всю семью да еще гостей поразить. В поросенке я предлагаю оставить самое вкусное и мясистое – ножки. А все остальное – хребет и ребра, где много костей и мало мяса, вырезать. Делать это нужно аккуратно, не испортив кожу. Я использую все его мясо, до самого маленького кусочка и добавляю еще пропасть разных вкусных вещей. По этому рецепту получится угощение, которое все запомнят надолго. Поросенок будет просто набит едой, и нарезать его будет легко, как колбасу. Его можно есть и холодным, и горячим. И на столе он выглядит просто роскошно

Как приготовить

  1. Кожу поросенка со стороны брюшины разрезать ножницами до шеи. Снимать кожу лучше начать с задних ножек, около хвостика. Очень важно не спеша продвигаться между кожей и плотью, подрезая пленку . Когда доберетесь до бедра, нащупайте сустав и перережьте (ножки с кожи не снимать!). Дальше кожа снимается без особых затруднений, особенно если поросенок парной. Только, повторяю, не спешите. Если все-таки получатся небольшие дырочки – не расстраивайтесь – их легко зашить.
  2. Хрящики нужно нащупывать и перерезать около каждой ножки. Отделить шею тоже не сложно.
  3. Снять с костей все мясо по максимуму. Две вырезки (они прилегают к хребту по обе стороны) оставить как есть. Остальное мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Фарш надо посолить и очень хорошо вымесить с яйцом и сливками – отлично получается в стационарном миксере Bork c насадкой «крюк».
  5. Добавить в фарш кусочки мяса, cыр, нарезанные перец, лук и чернослив, измельченный чеснок, фисташки (можно любые орехи) и тимьян (или другие пряные травы). Все еще раз вымесить.
  6. Выложить в кожу поросенка часть фарша, затем вырезки, а на них очтавшуюся часть фарша. Равномерно распределить всю начинку. Зашить поросенка.
  7. Выложить на противень, подогнув ножки под брюшко. Смазать сл маслом, чтобы кожа не высыхала.
  8. Поставить в духовку, нагретую всего до 120 градусов, на 1,5 часа (чтобы кожа не лопнула, фарш должен нагреваться и расширяться постепенно).
  9. Увеличить температуру до 220 гр. Обмазать поросенка хойсином или другой глазурью – поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Ингредиенты

Для поросенка Количество 
поросенок до 5 кг
болгарский перец 2 шт
сыр 200 г
фисташки 200 г
чернослив 300 г
чеснок 6 зубчиков
лук 1 шт
тимьян
яйцо 1 шт
жирные сливки 3/4 стакана
соль, перец, сливочное масло
готовый соус хойсин (или другая готовая смесь для глазировки)
свиной фарш 1 кг