Баклажан – едва ли не самый любимый овощ евреев всего мира, но в разных странах готовят его по-разному. Хацилим – блюдо евреев России и Восточной Европы, а бабагануш родом с юга – из стран Магриба, в том числе из Израиля. И то и другое готовят из запеченных баклажанов, которые лучше всего обжечь на открытом огне, но на газовой плите и даже в духовке тоже получается вполне вкусно. Бабагануш – это запеченная мякоть баклажана, смешанная с тхиной, а хацилим – с чесночным майонезом. Готовить совсем просто, и всегда получается вкусно . Когда вы запечете баклажаны, аккуратно выньте мякоть, а шкурки не выбрасывайте – в них можно эффектно подать хацилим. Еще эффектнее – украсить зернышками граната.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200 гр. Баклажаны многократно проколоть вилкой в запекать в духовке, переворачивая через каждые 15 минут. Минут за 40-45 баклажаны станут мягкими.
  2. Тем временем мелко нарезать и обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета
  3. Готовые баклажаны разрезать поперек и аккуратно ложкой вынуть мякоть
  4. Выложить мякоть в блендер вместе с луком, цедрой и айоли – пробить в пульсирующем режиме, чтобы получилась неоднородная смесь
  5. По вкусу приправить мякоть баклажана лимонным соком, солью, перцем, тимьяном и заатаром (если есть)
  6. Выложить в «стаканчики» из баклажановых шкурок. Декорировать гранатовыми зернами — подать с микс- салатом и теплыми тостам

Ингредиенты

Понадобится  Количество 
 баклажан (среднего размера) 3  шт
 луковица (среднего размера) 1 шт
 айоли 130 гр
 сок и цедра лимона
 оливковое масло
 тимьян
 заатар (если есть)
 гранатовые зерна
 микс салатных листьев
 тосты из грубого серого хлеба
 соль, перец