В последнее время стало распространённым такое  мнение: если у кого-то на кухне есть майонез,  этот человек  не знает  толк в хорошей еде. Медвежью услугу гениальному французскому соусу оказала советская привычка приправлять любую еду (от салатов до тушений) низкокачественным покупным соусом, у которого с первоисточником общее разве что название.

Приготовьте  сами настоящий  майонез и вы, как и мы, придёте в восторг, когда на наших глазах происходит это чудо: желток, в который по капле вливаешь оливковое масло, превращается в воздушную эмульсию.

Как приготовить

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, можно даже слегка подогреть миску, в которой будете взбивать майонез.
  2. Переложить желтки в миску, добавить немного соли, перца и горчицы. Растереть до однородности. Продолжая растирать (можно взбивать миксером на низкой скорости), начать добавлять растительное масло, сначала по ½ столовой ложки. Следующую порцию масла можно добавлять только после того, как предыдущая полностью впиталась.
  3. Когда смесь начнет густеть, начать вливать масло тонкой струйкой. Когда ¾ масла «слилось» с желтками, попробовать и добавить уксус (можно заменить лимонным соком). Добавить оставшееся масло. Еще раз попробовать, посолить и поперчить по вкусу. Если соус получился слишком густым, влить 1-2 столовых ложки горячей воды и перемешать.

Ингредиенты

Для майонеза Количество 
желток 3 шт
растительное масло без запаха 370 мл
горчица 1/2 ст.л
соль 1/2  ч.л
белый винный уксус (или лимонный сок) 1-2 ст.л
молотый белый перец по вкусу