В последнее время стало распространённым такое мнение: если у кого-то на кухне есть майонез, этот человек не знает толк в хорошей еде. Медвежью услугу гениальному французскому соусу оказала советская привычка приправлять любую еду (от салатов до тушений) низкокачественным покупным соусом, у которого с первоисточником общее разве что название.
Приготовьте сами настоящий майонез и вы, как и мы, придёте в восторг, когда на наших глазах происходит это чудо: желток, в который по капле вливаешь оливковое масло, превращается в воздушную эмульсию.
Как приготовить
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, можно даже слегка подогреть миску, в которой будете взбивать майонез.
- Переложить желтки в миску, добавить немного соли, перца и горчицы. Растереть до однородности. Продолжая растирать (можно взбивать миксером на низкой скорости), начать добавлять растительное масло, сначала по ½ столовой ложки. Следующую порцию масла можно добавлять только после того, как предыдущая полностью впиталась.
- Когда смесь начнет густеть, начать вливать масло тонкой струйкой. Когда ¾ масла «слилось» с желтками, попробовать и добавить уксус (можно заменить лимонным соком). Добавить оставшееся масло. Еще раз попробовать, посолить и поперчить по вкусу. Если соус получился слишком густым, влить 1-2 столовых ложки горячей воды и перемешать.
Ингредиенты
Для майонеза | Количество |
желток | 3 шт |
растительное масло без запаха | 370 мл |
горчица | 1/2 ст.л |
соль | 1/2 ч.л |
белый винный уксус (или лимонный сок) | 1-2 ст.л |
молотый белый перец | по вкусу |
Comments (1)
[…] домашний майонез Ручным блендером смешать желток с горчицей и […]