Всеми любимый цыпленок тапака всегда был воплощением роскошного стола. Вкусно – но уж очень невыгодная вещь: раз-два — и ничего не осталось. А ведь есть еще его ближайший родственник – цыпленок чкмерули. Такой же безумно вкусный, но гораздо сытнее – с соусом и лавашом. Целый обед!

Как приготовить

  1. За час до начала приготовления разрезать цыпленка вдоль хребта (хребет удалив), натереть солью, перцем и паприкой, а также растительным маслом (3 ст л). Орехи мелко порубить. Чеснок измельчить, нарезать кинзу.
  2. Хорошо разогреть тяжелую, желательно чугунную сковороду с оставшимся маслом. Положить курицу спинкой вверх , накрыть тарелкой диаметром чуть меньше сковороды, поставить сверху груз, например кастрюлю с водой, но есть и альтернативный вариант, использовать гриль, что тоже не менее удобно.
  3. Как только цыпленок подрумянится с одной стороны (примерно 5 минут), перевернуть его на другую, уменьшить огонь, накрыть тарелкой и жарить еще 15 минут.
  4. Переложить цыпленка в тарелку, разрезать на порционные куски и накрыть. Пока цыпленок отдыхает, приготовить соус.
  5. Добавить в ту же сковороду воду, перемешать, добавить чеснок, сливки , орехи, приправить солью и перцем, перемешать. Готовить соус, накрыв крышкой, на маленьком огне 5 минут.
  6. Переложить курицу в соус, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 10-15 минут. В самом конце добавить кинзу.
  7. Подать с лавашем.

Ингредиенты

Для цыпленка Количество 
цыпленок 1 кг
растительное масло 5 ст.л
соль, черный перец и сладкая паприка
вода 50 мл
чеснок 5-7 зубчиков
сливки 200 мг
кинза 1 пучок
грецкие орехи 100 г
соль. перец
лаваш для подачи