tzvetnaya
Энциклопедия продуктов

Цветная капуста

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Найти в капусте.

На прилавке цветная капуста похожа на головку херувима в нимбе из листьев. Такой лист надломишь, выделяется жидкость – значит капуста свежая. Другие признаки свежести — зернистая капустная голова плотно сжата, без единого черного пятнышка и не прогибается под пальцем. Самое лучшее – есть ее сырой. Я давно уже привыкла, придя домой и умирая от голода: наливаю в блюдце самого драгоценного оливкового масла, какое только есть в хозяйстве, насыпаю туда же крупной соли и макаю эти соцветия, одновременно носясь по кухне. Это лучший способ не наесться с голода чего-нибудь вредного: в капусте калорий нет, а сытость все равно есть. По питательности суп из цветной капусты, если варить ее вместе со стеблями, не уступит куриному бульону. А все оттого, что в ней огромное количество клетчатки. Причем она не грубая, как в обычной капусте, эти цветочки – очень тонкие материи. Так что цветная капуста не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается.

Но сытость сытостью, а суп из цветной капусты – еще и самая красивая вещь, которая может встретиться на столе: супница с половником на подносе, серебрянная ложка с белой, чуть кремовой массой на ней, и даже зелень, упавшая на скатерть. Можно еще красивее сделать. Одновременно готовишь два супа – белый из цветной капусты, и насыщенный зеленый – из брокколи, и уже в тарелках смешиваешь их, водя ложку спиралью. Цветная капуста так совершенна, что есть даже целая область математики, которая ею занимается. Не совсем, конечно, капустой, а формами, где каждая часть – идентичная копия целого, называются «фракталы». Каждый букетик в цветной капусте – тоже фрактал, и похож на целую головку. Особенно это заметно в ее ближашей родственнице: капусте романеско. Но я и без высоколобых наук уверена, что белокурый кочан – само совершенство, и, наверное, именно в такой капусте находят круглых, розовых младенцев.

Для младенцев, и для нас всех в цветной капусте – масса витаминов и микроэлементов. Ее брали с собой мореплаватели как средство от цинги, столько в ней витамина С. Главное – все не испортить и не переварить. После 10 минут варки исчезнет только 20 процентов витамина, зато после получаса – уже 75. Так что если варить капусту для супа, то быстро, а для всего остального – лучше вообще на пару, так витамины не исчезают совсем. И главное, гораздо вкуснее, когда цветы твердые, плотные, а не размягшие от воды.

Античные философы утверждали, что в цветной капусте – секрет долголетия. Современная медицина объясняет, как она уменьшает риск сердечных заболеваний. А средневековые повара выбирали ее за белый, самый благородный, изысканный, неземной цвет: считали, что такая еда чище и полезнее. Пусть будут правы и те, и другие, и третьи.

Яндекс.Метрика