Суп писту очень простой, его можно приготовить практически изо всех овощей, даже из свежезамороженных и консервированных. Возможно, сочетать те и другие. Но одна вещь в нем обязательна — свежий зеленый базилик. Именно он наполняет кастрюлю с этой овощной похлебкой царственным ароматом.

Как приготовить

  1. Поставить мультиварку на режим тушение с 2 литрами минеральной воды, сразу посолить. Опустить целую очищенную от шелухи луковицу и тимьян. Если нет мультиварки, поставить на огонь кастрюлю, влить воду, добавить луковицу и тимьян – довести до кипения, убавить огонь и вварить 5-7 минут.
  2. Тем временем нарезать кубиками свежие овощи — порей, морковь, репку, сельдерей, цукини.
  3. Добавить сначала сельдерей, репку, порей и морковь — варить 10 минут.
  4. Добавить картофель. Варить 5 минут.
  5. Приготовить соус писту. Выложить в блендер чеснок и крупную соль — пробить до кремовой консистенции. Добавить листья базилика и, включая блендер в пульсирующем режиме, постепенно, как в домашний майонез, вливать оливковое масло. Выложить сыр и перемешать, если нужно, досолить и долить еще немного оливкового масла – заправка должна получиться консистенции густой сметаны.
  6. Разлить суп по тарелкам и заправить соусом писту, как сметаной, – не менее 1 ст л на тарелку (суп должен получиться нарядного изумрудного цвета).

Ингредиенты

Для супа Количество 
консервированная фасоль  1 банка
большая луковица 1 шт
зеленая замороженная фасоль 300 г
стебли порея 2 шт
стебли сельдерея  2 шт
морковь 300 г
репка  1 шт
цукини  1 шт
картошка  2 шт
консервированные помидоры без кожи 1 стакан
чеснок 10 зубчиков
тертый пармезан  150 г
свежий. зеленый базилик 2-3 пучка
тимьян  3-4 ветки
соль, оливковое масло
минеральная вода без газа (лучше с заметным присутствием кальция) 2,5-3 л