Citrus fruits, whole and halved --- Image by © Maximilian Stock/the food passionates/Corbis
Энциклопедия продуктов

Цитрусовые

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Золотые яблоки Гесперид — это они, цитрусовые, трудно только сказать – какие. Молодильные свойства им приписывались недаром – в них содержится огромное количество витамина С, мощного антиокислителя, врага свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Витамин С во всем мире выпускается в оранжевой упаковке и стойко ассоциируется с апельсином. А что он помогает при простуде, это знают все. («Хочешь, — спрашивал я, доставая из холодильника чудом добытую банку, апельсинового сока?» «Разве я больна?» — удивилась ты ). Кроме того, он незаменим при анемии и авитаминозе. Веками от цинги страдали солдаты, бедняки и путешественники — но что для профилактики нужны свежие фрукты, поняли лишь в 18 веке. И лишь еще 200 лет спустя выделили витамин С и выяснили, что именно его отсутствие и вызывает авитаминоз.

Древним было известно и еще одно свойство цитрусовых – в них, особенно в цедре, содержатся фитонциды, натуральные антибиотиками. Индейцы Южной Америки сушили корки и лечились ими от самых разных воспалений. В детстве говорили: «Что ты грызешь апельсиновую корку, возьми лучше еще один апельсин?» Дети, как звери, знают, что им нужно – именно цедра содержит львиную долю полезных веществ…

Бактерицидными свойствами наделены и эфирные масла цитрусовых. Вообще мы недаром сразу вспоминаем этот волшебный аромат – он лечит, утешает, бодрит и обладает еще многими тайными достоинствами. Например, ученые не так давно обнаружили, что апельсиновый аромат… заставляет танцевать. На дискотеке распыляли слабый раствор эфирного масла апельсина – и включали камеры и температурные датчики. Так вот активность танцоров возрастала в два раза, в температура на благоухающем апельсином танцполе увеличивалась на три градуса. Запах лимона, напротив, заставляет мечтать о чистоте – больше трети понюхавших лимон добровольцев поведали экспериментаторам, что собираются занятся уборкой в самое ближайшее время. Надо будет попробовать брызгать на детей лимоном – вдруг и в самом деле начнут убирать комнату!

Для того, чтобы бороться с гипертонией и средечно-сосудистыми заболеваниями, нужны продукты с высоким содержанием калия и низким – натрия. И тут цитрусовым нет цены – это именно такой продукт, который, к тому же, не содержит ни капли жира.

А еще они – важный источник энергии. Наверное, не случайно в состав традиционного французского (который высокомерные англичане прозвали континентальным) завтрака входит стакан свежевыжатого апельсинового сока – не только для профилактики самых разных болезней, но и для заряда бодрости. Цитрусовые содержат простые углеводы (сахара) и лимонную кислоту, но главное – в них есть некрахмальные полисахариды (NSP), их еще называют диетическими волокнами – сложные углеводы, очень полезные для здоровья. Переваривать их наш организм не умеет, поэтому они какое-то время считались совершенно бесполезными балластными веществами. На самом деле, на 60-70 процентов некрахмальные полисахариды цитрусовых состоят из пектина. Они замедляют скорость усвоения глюкозы и препятствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови – то есть препятствуют развитию диабета.

В последнее время ученые пришли к выводу, что цитрусовые – прекрасное средство от избыточного веса: они отличаются высоким содержанием флаваноидов, которые имеют способность предотвращать повышение веса, а также нормализуют обмен веществ. Причем для диеты особенно хороша цедра – именно в ней содержится больше всего флавоноидов, аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые вызывают чувство насыщения: в кишечнике они разбухают и помогают выводить углеводы.

Какая именно страна послужила колыбелью этих полезных плодов, неизвестно. Возможно, Китай. Китайцы еще во времена Конфуция селекционировали отдельные сорта цитрусовых и получили так называемую юдзу – азиатский лимон. А мандарины – связаны ли они с титулованными мандаринами из моих любимых китайских сказок? На территорию Европы апельсины попали гораздо позже, в эпоху средневековья. Их завезли арабские торговцы и назвали «nareng» — сначала в Испанию, откуда они распространились по всему югу Европы. Но «неренг» мало отличался по вкусу от лимона, а о существовании сладкого апельсина европейцы узнали только в XV веке. Цитрусовые способны опылять друг друга и легко поддаются селекции, именно поэтому зачастую историки кухни не могут сказать, какой именно плод изображен на старинном натюрморте или возделывался в оранжереях Людовика XIV. А самыми древними цитрусовыми оказываются как раз самые экзотические для нас виды – лайм и цитрон.

Мы привыкли использовать лимоны, апельсины и мандарины только для десертов. Ну. Еще сок из них выжмем или дадим ребенку, и все. А цитрусовые хороши и основных блюдах, в салатах и даже супах – как без лайма приготовить мой любимый суп по тайским мотивам?

У цитрусовых множество общих полезных свойств, но у каждого есть еще и собственные, свойственные каждому достоинства.

Яндекс.Метрика