Куриный паштет – простейшее блюдо, но оно может произвести сногсшибательный эффект в сочетании с луковым мармеладом
или томатным мармеладом. Небесная нежность пате, так паштет называется по-французски, и ядреная острая сладость пряных приправ-чатни. Есть 2 важные вещи. И печенку, и лук жарить на сливочном масле — можно добавить только немножко растительного, чтобы повысить температуру горения. Если полностью замените сливочное растительным, потеряете очень важный здесь сливочный вкус. Для идеального паштета лучше купить печенку старых жирных кур – с виду она должна быть не розовая, а желтоватая. Перед жаркой печень хорошенько обтираем, чтоб она потом не хлюпала в лишней влаге, а жарилась. А если вдруг заметите на ней зеленые пятна, сразу их вырезайте – это капли горькой желчи или остатки желчного пузыря, и они могут все испортить. И еще одно. Для абсолютно кремового паштета очень важен мощный блендер: даже если печенка немного пережарилась, он разобьет все комочки.

Как приготовить

  1. Растопить на сковородке сливочное масло
  2. Увеличить огонь и подрумянить печенку. Жарить надо недолго – минут пять, не больше, чтобы кровь внутри исчезла, но сама печенка не затвердела
  3. Перекладываем печенку в миску вместе с соками
  4. Добавить на сковородку еще немного масла и выложить нарезанный лук. На небольшом огне томить его до прозрачности (он не должен покоричневеть!)
  5. Сложить все в блендер: печенку, лук, все соки со сковородки, простое сливочное масло и немного коньяка – протираем до абсолютной кремовой гладкости. Если слишком густо, добавить бульон
  6. Посолить и поперчить по вкусу
  7. Выложить в форму слоем в 3 сантиметра. А сверху, слоем в полсантиметра или чуть толще, намазать луковый мармелад

Ингредиенты

Количество 
 Куриная печень 0,5 кг
 Сливочное масло 100 гр
 Лук  2 шт (средних, нарезанных кубиками)
 коньяк 2 ст л
 куриного бульона меньше стакана
 соль / перец
 мармелада из лука 150 гр