Подайте это блюдо прямо со сковороды (не забудьте  подставку под горячее!) вместе с хрустящим хлебом. А ещё креветки очень эффектно скворчат, если  переложить их в  чугунную сковороду, прогретую пару минут на умеренном огне. Если вы хотите, чтобы блюдо было не слишком острым, замените перец чили сладкой паприкой. Хересный уксус можно заменить смесью из 2 чайных ложек сухого хереса и 1 чайной ложки уксуса.

Как приготовить

  1. Креветки очистить, удаляя хвостик, надрезать по спинке и удалить пищевод.
  2. Чеснок очистить, стручок перца растереть в ступке, не вынимая семена.
  3. Измельчить 2 зубчика чеснока и в небольшой миске смешать с креветками, добавив 2 ст. ложки оливкового масла и соль. Оставить мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
  4. В это время большим поварским ножом раздавить 4 зубчика чеснока. Помешивая, прогреть раздавленный чеснок в оставшихся 6 ст. ложках оливкового масла на средне-слабом огне в сковороде большого диаметра. Чеснок должен стать золотисто-коричневым. Это займёт 4-7 минут. Снять сковороду с огня и остудить масло до комнатной температуры. Шумовкой удалить из масла обжаренный чеснок – он больше не понадобится.
  5. Тонко нарезать оставшиеся 8 зубчиков чеснока. Вернуть сковороду на слабый огонь и добавить нарезанный чеснок, лавровый лист и чили. Готовить, часто помешивая, пока чеснок не станет мягким, но не изменит цвет, 4-7 минут. Если чеснок не начал шипеть через 3 минуты с начала приготовления, чуть-чуть увеличить огонь.
  6. Увеличить огонь до умеренного и переложить в сковороду креветки вместе с маринадом так, чтобы они лежали в один слой.
  7. Готовить, не трогая, до тех пор, пока масло не начнёт тихонько пузыриться, минуты 2-3. Перевернуть креветки щипцами и продолжать приготовление ещё пару минут, почти до готовности.
  8. Увеличить огонь до сильного и добавить уксус и петрушку. Готовить, пока масло не начнёт бурно пузыриться, а креветки не будут полностью готовы, секунд 15-20. Подавать немедленно.

Ингредиенты

Для креветок Количество 
чеснок 14 зубчиков
крупные креветки 450 г
оливковое масло 1/4 стакана
соль 1/2 ч.л
лавровый лист 1 шт
не очень острый сухой перец чили 1 стручок
хересный уксус 1 1/2 ч.л
нарезанная петрушка 1 ст.л