Вот чуть ли не самое древнее и легендарное в мире блюдо.

Как приготовить

  1. Ненадолго заливаем чечевицу холодной водой.
  2. Тем временем мелко нарезаем все овощи, разогреваем прямо в кастрюле немного оливкового масла и пассеруем морковку, луковицу, сельдерей и чеснок.
  3. Овощи должны потушиться на медленном огне.
  4. Как только овощи размягчились, можно бросить чечевицу и залить бульоном или водой.
  5. Доводим до кипения, и пусть все потомится полчасика. Главное не солите, иначе чечевица затвердеет.
  6. Вынимаем из кастрюли примерно половину целеньких зерен чечевицы.
  7. Остальное размельчаем в блендере, отлично справляется с этим Bork, и, можете быть уверены, этот блендер сделает все качественно и быстро, как раз как нам и нужно – совершенно гладкое пюре.
  8. Теперь все можно опять соединить и вернуть в кастрюлю, посолить-поперчить, чуток развести водой, если требуется, и дать закипеть.
  9. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру и куркуму.
  10. Нагреваем немного кумина на сковородке, чтобы обострить аромат, растираем его в ступе, заправляем похлебку и доводим ее до кипения.
  11. Выключаем. Даем похлебке настояться 15-20 минут.
  12. Разливаем по тарелкам и украшаем свежей нарезанной кинзой.

Ингредиенты

Для похлебки Количество 
зеленая и коричневая чечевица 300 г
большая луковица
маленькая морковка
чеснок 2 зубчика
стебель сельдерея
вода или овощной бульон 1,5 л
сок и цедра небольшого лимона
куркума 1 ч.л
семена кумина 1,5-2 ч.л
оливковое масло
соль, перец
свежая кинза