Абсолютно беспроигрышное блюдо — нравится всегда и всем. Сытный, необыденный и нарядный. Готовить его можно круглый год. Ароматные листья каффирского лайма, имбирь, чили, лаймовый сок – этот свежий и острый букет заправки ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам. Именно поэтому этническая кухня сегодня в моде, и каффирский лайм, рыбный соус, сладкий тайский соус чили продаются во многих неспециализированных супермаркетах. Попробуйте – это во всех смыслах легко, современно и даже диетично). Быстро можно сделать целый тазик для многолюдных домашних вечеринок. В соусе указаны приблизительные пропорции ингредиентов: ведь у каждого из нас свои представления о допустимой остроте и пряности.

Как приготовить

  1. Смешать сок лайма, рыбный соус, чили соус и сахар в небольшой миске. Хорошо перемешать, чтобы растворить сахар, затем добавить очень тонко нарезанный свежий перчик чили и лук. Должен получиться приятный остро-кисло- сладкий вкус (если какого-то ингредиента не хватает, — добавить). Если есть листья каффирского лайма, добавить и их. Дать соусу настояться около получаса.
  2. Смешать огурец и морковь – заправить настоявшимся соусом и дать постоять 20 минут
  3. Тонко нарезать ростбиф поперек волокон — добавить в салат всесте с рукколой, кинзой, листьями мяты — перемешать и дать настояться еще минут 5-10 (но не больше –
    иначе потечет)
  4. Удалить из салата листья лайма (они нужны только для аромата). Украсить готовыми вялеными помидорчиками или домашними черри-конфи.

Ингредиенты

 Салат  Количество 
 ростбиф (готовый или собственного приготовления) 300 гр
 руккола 2-3 больших горсти
 кинзы (только листья, грубо нарезать) ¾ стакана
 мята (только листья, грубо нарезать) 1/2 стакана
 огурцы (нарезанных тонкими палочками) 2 шт средних
 морковь (нарезанных тонкими палочками) 2 шт средних
 красная луковица (лучше крымская, нарезать тонкими полукольцами) ½ большой шт
 вяленные помидорчики — для украшения (готовые или домашние томаты-конфи)
 Заправка
 сока лайма 3-4 ст л
 рыбный соус 4 ст. л
 сладкий чили соус 1-2 ст. л
 измельченный имбирь   1-2 ч. л
 сахар  2-3 ч. л
 красный перец чили (свежий, очень мелко нарезанного) 1-2 шт
 кунжутное масло (нерафинированного темного) 1-2 ст. л
 соль