Энциклопедия продуктов

Брокколи

Брокколи – предок всех капуст – кочанных, листовых, и таких, как сама брокколи, соцветиями. Она древнее и чуть грубее, чем цветная, зато и витаминов в ней целый букет. Как будто она по-прежнему растет в лугах, на Кипре! Даже ее зеленый цвет – от солнца. Если бы у брокколи были листья, как у цветной, она бы тоже осталась светлой. Съел немного брокколи, и получил все, что солнце ей подарило – антиоксиданты (витамины Е и С, каротин) и сероорганические соединения. Не спрашивайте, что это такое – главное, что они захватывают свободные радикалы, а значит, от них разглаживается кожа. И не только! Из-за одного из этих соединений английские ученые начали называть капусту не просто брокколи, а супер-брокколи – есть теория, что она предупреждает появление раковых клеток. При условии, конечно, что мы капусту не переварим – иначе из нее все уйдет. Этого супергероя наших дней вывели из его дикого предка британские ученые из «Centre John Innes и Institute of Food Research (Norwich)». Назвали Бенефорте – сила и добро.

А все почему? Брокколи – уникальное сочетание клетчатки и минеральных веществ, причем клетчатка на 75 процентов – не усваиваемая. Зато остальные 25 процентов помогают ей стать нежной после варки. Короче, это идеальный овощ – съел, и в организме остались одни полезные элементы, все остальное ушло само, не добавив ни одной калории. А сколько удовольствия! Я люблю ее сырой, с оливковым маслом, в супе, чуть твердой, в салатах. А еще ствол брокколи можно нарезать палочками и приготовить, как спаржу. И пребудут с вами сила и добро!

Избранное

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика