Брандаду мы впервые попробовали в маленьком ресторанчике на Мадейре. Там ее не в форме запекали, а делали чуть погуще, лепили из нее небольшие крокеты, обваливали их в сухарях и обжаривали во фритюре. Брандада – это значит «мешать»: в данном случае рыбу с картошкой, маслом и молоком.
Как приготовить
- В одной кастрюле ставим варить нарезанную картошку, а в другой подогреваем молоко.
- Рыбу чистим, снимаем с костей и режем на куски средней величины.
- Как только молоко закипит, нужно бросить в него рыбу и уменьшить огонь – пусть потушится минут 5.
- Тем временем смешиваем сыр с хлебными крошками и подогреваем оливковое масло.
- Из размякшей трески вытаскиваем оставшиеся мелкие кости и крошим ее на совсем маленькие кусочки.
- Постепенно вливаем очень теплое оливковое масло. И мешаем.
- Как только масло впитается, точно так же вмешиваем теплое молоко. Потом опять масло. И снова молоко.
- Отваренный картофель разминаем и вмешиваем в рыбное пюре.
- Туда же измельченный чеснок.
- Добавляем соль и перец.
- Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпаем сырно-сухарной крошкой и отправляем в духовку, включенную на гриль.
- . Запекаем до золотистой корочки.
Ингредиенты
Для брандада | Количество |
копченая треска | 1 кг |
оливковое масло | 100-150 мл |
молоко | 250 г |
картофель | 300 г |
зубчик чеснока | |
соль, перец | |
тертый сыр | |
сухарная крошка |