Брандаду мы впервые попробовали в маленьком ресторанчике на Мадейре. Там ее не в форме запекали, а делали чуть погуще, лепили из нее небольшие крокеты, обваливали их в сухарях и обжаривали во фритюре. Брандада – это значит «мешать»: в данном случае рыбу с картошкой, маслом и молоком.

Как приготовить

  1. В одной кастрюле ставим варить нарезанную картошку, а в другой подогреваем молоко.
  2. Рыбу чистим, снимаем с костей и режем на куски средней величины.
  3. Как только молоко закипит, нужно бросить в него рыбу и уменьшить огонь – пусть потушится минут 5.
  4. Тем временем смешиваем сыр с хлебными крошками и подогреваем оливковое масло.
  5. Из размякшей трески вытаскиваем оставшиеся мелкие кости и крошим ее на совсем маленькие кусочки.
  6. Постепенно вливаем очень теплое оливковое масло. И мешаем.
  7. Как только масло впитается, точно так же вмешиваем теплое молоко. Потом опять масло. И снова молоко.
  8. Отваренный картофель разминаем и вмешиваем в рыбное пюре.
  9. Туда же измельченный чеснок.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпаем сырно-сухарной крошкой и отправляем в духовку, включенную на гриль.
  12. . Запекаем до золотистой корочки.

Ингредиенты

Для брандада Количество 
копченая треска 1 кг
оливковое масло 100-150 мл
молоко 250 г
картофель 300 г
зубчик чеснока
соль, перец
тертый сыр
сухарная крошка