Название соуса Бер Блан (Beurre Blanc) дословно переводится как «белое масло». Это слегка ароматизированное и эмульгированное сливочное масло, которое как нельзя лучше оттенит рыбу и морепродукты. Самое сложное — донести готовый соус до рыбы, а не съесть просто так: ведь ни масла уже нет, ни вина, ни уксуса – одна легчайшая божественная субстанция с едва уловимым, свежим, как ветерок, ароматом простодушной петрушки.
Как приготовить
- Сливочное масло достать из холодильника, нарезать кубиками со стороной 2.5-3 см. Вернуть масло в холодильник.
- Лук шалот нарезать очень тонко. Листья петрушки нарезать очень мелко.
- Положить лук в толстостенную кастрюльку, залить вином и уксусом и уварить смесь на маленьком огне так, чтобы осталось около полутора столовых ложек.
- Как только кислая смесь уварилась, включить ручной миксер на малую скорость и начать, взбивая содержимое кастрюльки, добавлять кусочки масла, можно даже по два кусочка сразу. Продолжать взбивать на небольшой и постоянной скорости. Масло, тая, превращается в кремовую эмульсию.
- Когда масло кончится, подержать кастрюлю на огне не больше двух секунд, вмешать петрушку.
- Снять с огня. Если соус кажется слишком густым, немного развести его рыбными соками (от того блюда, которое готовите), посолите и поперчите.
Ингредиенты
Для бер блана | Количество | |
сливочное масло | 200 г | |
сухое белое вино | 3 ст.л | |
белый винный уксус | 3 ст.л | |
лук шалот | 1 шт | |
листья петрушки | 2 ст.л | |
соль | по вкусу | |
черный молотый перец | по вкусу |