Название соуса Бер Блан  (Beurre Blanc) дословно переводится как «белое масло». Это  слегка ароматизированное и эмульгированное сливочное масло, которое как нельзя лучше оттенит рыбу и морепродукты.  Самое сложное —  донести готовый соус до рыбы, а не съесть просто так:  ведь ни масла уже нет, ни вина, ни уксуса – одна легчайшая божественная субстанция с едва уловимым, свежим, как ветерок, ароматом простодушной петрушки.

Как приготовить

  1. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать кубиками со стороной 2.5-3 см. Вернуть масло в холодильник.
  2. Лук шалот нарезать очень тонко. Листья петрушки нарезать очень мелко.
  3. Положить лук в толстостенную кастрюльку, залить вином и уксусом и уварить смесь на маленьком огне так, чтобы осталось около полутора столовых ложек.
  4. Как только кислая смесь уварилась, включить ручной миксер на малую скорость и начать, взбивая содержимое кастрюльки, добавлять кусочки масла, можно даже по два кусочка сразу. Продолжать взбивать на небольшой и постоянной скорости. Масло, тая, превращается в кремовую эмульсию.
  5. Когда масло кончится, подержать кастрюлю на огне не больше двух секунд, вмешать петрушку.
  6. Снять с огня. Если соус кажется слишком густым, немного развести его рыбными соками (от того блюда, которое готовите), посолите и поперчите.

Ингредиенты

Для бер блана Количество 
сливочное масло  200 г
сухое белое вино 3 ст.л
белый винный уксус 3 ст.л
лук шалот 1 шт
листья петрушки 2 ст.л
соль  по вкусу
черный молотый перец по вкусу