В этом рецепте многое покажется непривычным.  Вместо вырезки используется тонкий край, который  благодаря маринаду – соевому соусу —   становится  очень мягким.  Мясо обжаривается на сковороде одним куском  — набирает больше вкуса,  «отдых» перед нарезкой сохраняет сочность.  Буквально ложка сметаны, добавленная в самом конце приготовления,  придает соусу округлость, но не навязчивый кисломолочный вкус.

Чтобы мясо приготовилось равномерно,  его обжаривается  целым куском, как стейк или отбивную, и только потом нарезается брусочками.

Как приготовить

  1. Наколоть мясо вилкой 10-12 раз, натереть обе стороны соевым соусам и положить в плоскую форму. Закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на время от 15 минут до часа.
  2. Пока мясо маринуется, сложить шампиньоны в миску (если шампиньоны крупные, нарезав их на 4 части-сегмента), закрыть тарелкой или пищевой плёнкой, пригодной для использования в микроволновой печи, и готовить в микроволновой печи 4-5 минут при максимальной мощности. За это время грибы сожмутся в два раза и будут плавать в выделившейся жидкости. Откинуть грибы на дуршлаг и пока отложить в сторону, жидкость можно вылить – она больше не понадобится.
  3. В чашке смешать в пасту горчичный порошок, воду, сахар и ½ чайной ложки молотого чёрного перца. Отставить в сторону.
  4. Промокнуть мясо досуха бумажными полотенцами и приправить чёрным перцем. Разогреть масло в большой (диаметром не менее 25 см) сковороде на средне-сильном огне до появления первого дымка. Положить куски мяса в сковороду и готовить до образования коричневой корочки с обеих сторон, 6-9 минут (мясной термометр должен показывать 52-54 градуса С). Переложить мясо на тарелку и отложить на время приготовления соуса.
  5. Лук нарезать как можно мельче и положить в сковороду вместе с грибами и ½ чайной ложки соли. Готовить 6-8 минут: овощи начнут коричневеть и слегка прижарятся ко дну сковороды. Добавить муку и томатную пасту и готовить, постоянно помешивая, чтобы лук и грибы покрылись этой смесью, примерно минуту. Постепенно влить бульон, вино (оставив примерно 1 столовую ложку), пасту из горчицы. Поскрести дно сковороды, чтобы растворить все частички мяса и соки, прижарившиеся ко дну. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить, чтобы соус слегка выкипел и начал густеть, 4-6 мин.
  6. Пока соус уваривается, нарезать стейк поперёк волокон брусочками шириной примерно полсантиметра. Переложить кусочки мяса в сковороду с соусом вместе со всеми соками, собравшимися в тарелке. Готовить 1-2 минуты, только чтобы мясо только прогрелось.
  7. Снять сковороду с огня и дождаться, когда осядут пузыри. Вмешать сметану и оставшееся вино. Приправить солью и перцем по вкусу. Посыпать нарубленной зеленью петрушки и подавать.

Ингредиенты

Для бефстрогонова Количество 
тонкий край (филе) 600 г
соевый соус 2 ст.л
шампиньоны 450 г
горчичный порошок 1 ст.л
горячая вода 2 ст.л
сахар 1 ч.л
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
растительное масло 1 ст.л
лук 1 шт
мука 4 ст.л
томатная паста 2 ч.л
говяжий бульон 400 мл
белое сухое вино или сухой вермут 100 мл
сметана 120 г
зелень петрушки или укропа