Форшмак – изобретение бедных еврейских местечек. Кстати, название блюда не от слова «фарш», а от слова Vorschmack, что на идыше (языке, производном от бытового немецкого) значит «аппетитная закуска» Как говорится в одной еврейской песне: «Кто богат, тот может есть по субботам щуку, а для нас селедка есть — полгроша за штуку». Рецептов форшмака – десятки, особенно в Одессе. И каждая хозяйка убеждена, что ее форшмак – самый правильный, потому что именно так готовила ее мама, бабушка или даже прабабушка.
Только с сырым луком и антоновкой!
Нет, яблоко сырое и кислое, а лук жареный!
С творогом и толченым сырым луком лучше всего!
И, конечно, со сливочным маслом и белой булкой!
Ну, а у меня свой вариант – тоже, разумеется, самый-пресамый)). В моем особенном рецепте — два секретных ингредиента: взбитые сливки и запеченные яблок. Форшмак получается нежный и воздушный – просто необыкновенный!
Как приготовить
-
Запечь два больших яблока, снять кожу, выбросить середину – остальное размять вилкой
-
Снять с селедки кожу, очистить ее от костей и нарезать небольшими кусочками
-
Лук нарезать кубиками и ошпарить кипятком
-
Хлеб замочить в половине сливок. Остальные ненадолго поставить в морозилку
-
Пропустить через мясорубку селедку, лук (промокнуть бумажными полотенцами) и хлеб, не отжимая его от сливок
-
Яблоки смешать с селедочной массой
-
Добавить сливочное масло
-
Взбить холодные сливки до мягких пик (почти, как для безе) миксером ( отлично справляется погружной миксер ) и аккуратно смешать с селедочной массой.
Ингредиенты | Количество |
селедка или филе селедки (600 г.) | (примерно 2 штуки) весом 700-800г. |
несладкие зеленые яблоки (грэни смит) | 2 шт. |
луковица (красная или белая салатная) | 1 шт. |
белый хлеб без корки | 2 ломтика |
размягченное сливочное масло | 70 г. |
жирные сливки | 250 мл. |
Comments (16)
Великолепно!Уже хочется бежать на кухню!))
Спасибо! Обязательно попробую приготовить, прямо завтра!
Great!
Представила!!! Мммм… Сколько вариантов я перепробовала в Одессе) Уверена, этот рецепт вполне себе достоин!
Обязательно сделаю! Благодарю за рецепт!
It’s great!
Как же все вкусно написано и описано! Слюньки бегут..!)Елена, браво!
Уже хочу готовить) звучит очень вкусно!
Елена, все рецепты настолько хороши, что доверяю теперь только вам. Успехов вам, добрый человек.
Это будет уже пятый ваш рецепт! Всё, что делала по вашим рецептам, получается необыкновенно вкусно, с обязательной секретной «изюминкой». Спасибо вам, Елена, за то что щедро делитесь своими рецептами!
Спасибо! Попробую обязательно!
Завтра за селедкой!
Описание аппетитно,хочется воплотить!)
Прекрасный рецепт, спасибо, Елена!
Попробую!!!
…яблоки на фиг, все портят.
не поняла